生活旅遊
2017-05-26-星期五
 







川普發威 美元級別規模創新高
 
【記者柯安聰台北報導】美國經濟復甦,帶動美元穩定走強,也吸引國人熱情擁抱美元,反應在基金銷售上,美元級別基金也受投資人青睞,根據投信投顧公會統計,直接以美元投資的美元級別境內基金規模持續成長,11月淨銷售金額達新台幣51.5億元,也帶動美元級別基金的總規模一舉衝到752億元,創下歷史新高。

回顧11月境內基金動態,整體規模減少新台幣646億元,萎縮幅度達2.96%;境外基金規模也較前月縮水2.25%,值得注意的是,投信發行的美元級別基金逆勢成長,主要流入的資產類別為跨國投資平衡型、跨國投資組合平衡型、跨國固定收益與跨國股票型基金。

保德信策略報酬ETF組合基金經理人歐陽渭棠分析,聯準會(Fed)上周宣布升息1碼,並釋出2017年加速升息訊號,升息次數從2次調高至3次,美國成為全球最早看到經濟成長訊號的區域,Fed升息帶動美元升值,美元資產也持續成為強勢資產。

由於美股近幾年走多頭行情,加上美元在國際地位難以撼動,境內基金的美元級別規模也跟著躍升,今年以來成長超過新台幣300億元。

以美元直接投資美元級別,對於手上有美元的投資人而言,可省下換匯手續,直接以美元投資,相對較為簡便,「美元級別」也成為國人外幣理財的選擇之一,以本周募集的保德信策略報酬ETF組合基金為例,便有新台幣及美元級別供投資人選擇。

歐陽渭棠提醒,2017年全球仍有諸多變數,以第1季來說,有美國新總統川普就任後的政策調整,以及英國脫歐的進度尚待觀察,建議投資組合可拉高美股布局比重,為投資爭取「跟漲抗跌」的機會;同時避免重押單一資產,兼顧股、債、房地產投資信託REITs及商品等多元資產,分散風險。(自立電子報2016/12/20)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄