生活旅遊
2017-03-25-星期六
◎Super ELANTR │
 
 







作帳行情加持 台股可望緩步墊高
 
【記者柯安聰台北報導】美國聯準會(FED)於12/14宣布升息1碼,為睽違1年後再次啟動升息循環,美元指數並在FED表示明年將有3次升息空間而走強。展望台股後市。凱基投信認為,短期盤面的關鍵在於美債殖利率能否小幅回落,以使美元走弱、外資回流,屆時買超台股力度將會恢復,預期在年底作帳行情下,指數可望緩步墊高。

凱基開創基金經理人曾偉淳表示,觀察美國的歷史升息循環,台股均呈現正報酬,近1年報酬率便達10%,且從去年12月FED首次升息經驗來看,新興市場在升息後因資金回流美國而短期震盪,但美元指數通常在升息確定後利多出盡而拉回,資金會再回流新興市場,故升息後的短期震盪無礙長多。

曾偉淳表示,外資未因升息而賣超,且台股量能已逐漸回溫,今年來集中市場走勢表現優於店頭市場,但美國總統大選後店頭市場的表現開始優於集中市場,12月雖遇上外資放假,但已進入年底作帳旺季,加上內資已開始積極布局,看好具題材的中小型類股將有機會表現,隨台幣止穩,外資撤離開始趨緩,台股在低本益比及高殖利率的優勢下,未來可望有機會持續吸引資金回籠。

台股指數來到高檔的區間上緣後,選股勝於選市的重要性提高,目前相對看好原物料族群、金融及半導體類股的後市。曾偉淳表示,石油輸出國組織(OPEC)在堅持了兩年的價格戰後終於達成8年來首次減產協議,原油價格可望持穩,看好與油價高度相關的紡纖上游及橡膠類股,而與中國連動性較高且受惠於供給側改革的水泥及碳黑族群亦具投資利基。

曾偉淳表示,考量美國啟動升息循環,將有利銀行外幣放款、壽險利差提升,整體淨利息收益改善,進而帶動整體金融股評價上揚,不過壽險股先前已提前反應美國升息預期,不排除有利多出盡、逢高獲利了結之可能,相對看好外幣授信部位較低且評價面較合理的銀行類股,另外也看好半導體供應鏈及受惠於明年iPhone8 新規格概念股。(自立電子報2016/12/21)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄