生活旅遊
2017-11-24-星期五
 





油品最快本季供不應求 帶旺資源基金
 
【記者柯安聰台北報導】近期全球經濟數據轉佳,加上市場對川普上任後的總經環境頗多期待,根據高盛預估,2017年全球GDP成長率達3.5%,這也帶動今年用油需求成長的預期,由2016年的每日140萬桶,加速至2017的每日148萬桶,法人分析,今年OPEC有意持續減產以推高油價,頁岩油開採商過度增產風險應可控制,最快2017年第1季即會供不應求,建議投資人可開始分批布局資源基金。

保德信全球資源基金經理人楊博翔分析,今年主要OPEC產油國財政均衡所需油價,多數仍遠高於目前水準,加上OPEC剩餘產能相當有限(除沙國外),今年透過持續減產以推高油價將是解決目前各國財政燃眉之急的合理方式。

楊博翔指出,近期美國頁岩油重新投產主要集中於低價產區Permian Basin,而高價產區仍未見到明顯投產跡象,因此若油價維持於60到65美元以下,Permian Basin基礎建設能夠支應的增產幅度將成為關鍵。

此外,旺季因素也不容忽視,回顧過去30年來各季油價上漲機率,北半球冬季用油需求常推升油價,除了受到供給面衝擊的2015年外,近10年來油價在第1季都上漲,呈現「九勝一敗」,楊博翔認為,沙烏地阿拉伯計畫辦理國營石油公司的股票IPO,今年也有護盤油價的動機。

楊博翔提醒,除了石油,也不要忽略可受惠川普擴大基建投資的原物料,包含鐵礦砂和基礎金屬等都值得留意。只是這些標的波動往往較大,舉油價為例,由於OPEC協議不具有強制性,過去就發生過OPEC決議減產,部分國家私下偷跑增產,而國際政治賽局瞬息萬變,油價實在漲跌難料。(自立電子報2017/1/5)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄