生活旅遊
2017-08-22-星期二
 







聯準會升息 外資買超台、韓、印股
 
【記者柯安聰台北報導】聯準會升息確立,且步調如外界預期,在不確定因素解除之下,國際資金鬆了一口氣,再度重回新興亞股懷抱,上週外資大舉買超東北亞雙雄台韓股市,以及印度市場,三地分別獲13.83億美元、13.79億美元,以及10.86億美元買盤進駐,其中,外資上週買超台股金額改寫34週以來新高,回補南韓股金額同步改寫35週以來最高。

從外資整體動向分析,台灣股市過去2年大受外資青睞,不過今年換南韓與印度兩大市場急起直追,年迄今以南韓股淨流入46.11億美元最多,印度股市39.83億美元次之,台股今年來獲外資回補38.09億美元位居第3。

在外資積極回補之下,上週亞股普遍擁有好氣色,以南韓股市單週大漲3.21%最佳,其它包括台灣、印度、印尼、菲律賓也繳出週線上漲超過2%的好成績,另外,印度股市今年來強彈11.35%,躍升為亞股最具「漲相」的市場。

摩根亞太入息基金經理人羅傑瑞(Jeffrey Roskell)指出,聯準會進入升息循環,在景氣與通膨加溫環境下,亞洲當前不僅具備經濟成長好轉與企業獲利加速等優勢,亞洲企業在較高現金流與偏低槓桿下,近年不論股息發放與股息成長均呈現強勁成長,更突顯亞太高息股投資機會多元,進而成為吸引外資回補的強力理由;且回顧歷史,在美國升息的環境下,亞太高息股平均漲勢更勝成熟市場。

摩根台灣金磚基金經理人葉鴻儒指出,聯準會正式宣布升息後,明顯見到外資加速回流台灣股市,上週四與週五外資連2日買超逾百億元,推升上週五加權指數收在9908點,不僅站穩9900點之上,更改寫波段新高價,匯市亦同步轉強,顯見資金行情再發酵。

葉鴻儒分析,在美股續強的前提下,台股多頭仍有上攻力道,建議投資人可觀察成交量能是否持續維持在高檔,以及匯率走勢,不過要留意的是,目前僅有3成上市櫃公司公告去年第4季財報,在未來財報公布密集期影響下,研判未來2週個股走勢將隨財報而出現波動。(自立電子報2017/3/20)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄