生活旅遊
2017-07-27-星期四
 







Q3多頭續航力旺 非美投資機會值得留意
 
【記者柯安聰台北報導】上半年全球風險性資產表現強勁,各國股市相繼繳出亮眼報酬,且波動風險相對來到低檔水位,眼見第3季風險與機會並存,能否延續上半年漲勢,對此,摩根亞洲首席市場策略師許長泰(Tai Hui)認為,下半年全球經濟增長穩定,全球企業獲利看升,特別是歐美需求好轉與科技新品題材,持續帶旺亞洲出口,在股市有望續漲的環境下,第3季看好美國以外的歐洲、亞洲、東協、新興市場等股市投資機會,債券資產則以高收益債、新興市場債具投資價值。

許長泰表示,第3季有三大重點將牽動市場動向,投資人應留意後續發展,包括:一,全球經濟持續加溫,二,各國央行政策方向,三,政治風險轉移至政策風險。

就全球經濟來看,許長泰表示,歷史數據顯示,每當利率走升期間,通常伴隨景氣復甦及企業獲利成長,股市多以上漲回應,最新公布的6月製造業PMI指數顯示,高達16個主要國家站上代表景氣擴張的50以上,且全球主要經濟體之中,歐元區的銀行放款量穩定上升,配合歐洲企業獲利表現在全球屬前段班,預期下半年仍有獲利成長空間,其中,歐洲景氣循環股股價表現可望優於防禦類股領先表現。

亞洲今年以來出口量也隨著全球科技產品需求增溫明顯上揚,意味經濟活動持續加溫,許長泰表示,亞洲股票獲利狀況持續改善,特別是企業每股盈餘預估已連12個月獲得上調,此狀況僅次於2004年與2010年,回顧過去兩次亞洲獲利連續調升期間,股市分別大漲了84%與41%,只要下半年獲利動能持續增溫,可望支持亞股走強,預期將以受惠全球景氣好轉的科技股上修幅度最大。

另外,整體新興股市投資機會亦值得注意,許長泰分析,隨著美元回軟,新興市場告別通縮、進入通膨,企業營運獲得轉機,讓新興市場相關風險性資產今年來表現風光,不過即使新興股市大漲一段,價值面依舊便宜,包括東協、台灣、南韓、俄羅斯、巴西、墨西哥、土耳其等股市的股價淨值比,仍不到長期平均水準。

至於美國方面,許長泰指出,雖然近期經濟數據略有放緩,但消費及企業投資仍處於健康成長水準,短期內衰退的風險相對較低,只是需要注意時間即將進入第二季財報密集週,一旦企業獲利狀況不如預期,可能導致美股出現拉回走勢,也增添美元前景疑慮。

許長泰分析,若要投資美國股票,宜以具前景的產業為佳,上半年由科技股獨挑大樑,近期則由部分評價面來到低點的產業開始反轉上揚,例如金融股獲利前景看好,推升S&P500金融指數6月以來上漲逾2.2%,此外,美國生技股年初曾因川普批評藥廠哄抬藥價而走低,不過市場預期此窘境有望扭轉,激勵美國生技醫療類股近期大漲,中長線投資潛力看好。隨著美股漲勢延續,建議投資人鎖定現階段估值較低的產業,掌握未來類股輪動機會。

聯準會主席葉倫12日赴國會發表經濟證詞,表示美國經濟夠穩健,未來兩年將維持漸進式升息,下半年則會啟動縮表,歐洲央行近期也說明對歐元區通膨前景有信心,可能於明年起逐步縮減購債規模至完全退場,英國央行總裁卡尼(Mark Carney)日前談話則提及英國經濟持續改善,未來幾個月或許就會開始討論升息議題。隨著經濟穩定成長,通貨緊縮的憂慮逐漸消退,主要央行將謹慎處理貨幣政策正常化,由於聯準會持續向市場充分溝通政策預期,本次美國利率正常化過程不至於對於市場造成過大衝擊。

至於政策方面,許長泰說明,歐洲主要國家大選落幕,民粹主義所引導的政治風險逐漸消除,但幾個政策風險仍值得留意,包括:第一,美國總統川普在國會不斷受挫,不利後續推動減稅計畫,且投資人亦需留意川普難以預測的行事風格,可能增加市場不確定性,不過未來若能順利推出減稅方案,反而有利提振投資信心。

許長泰表示,第二是英國保守黨6月選舉失利,為之後的脫歐談判蒙上陰影,英國預計於2019年3月正式脫歐,可能的發展包括英國放棄以單一市場進入歐盟,不再享有輸往歐盟的產品零關稅待遇,並拿回邊境控制權及限制歐盟移民等,脫歐談判最終結果仍有高度不確定性,未來能否將由硬脫歐導向軟脫歐,成市場關注焦點。

許長泰還指出,第三是中國政府持續做去槓桿化,短線增添短期市場波動,不過長線來看,去槓桿有助於以健全整體市場,只要力道不至於過猛,對股市將為短空長多。(自立電子報2017/7/13)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄