生活旅遊
2017-10-20-星期五
 





摩根Q3台灣投資人信心指數升至2年高點
 
【記者柯安聰台北報導】「摩根台灣投資人信心指數」最新結果出爐,2017年第3季台灣投資人信心指數持續回溫,已連2季回升,指數較前期(2017年4月)再上升至89.5,改寫2年(2015年7月)來波段高點。

全球股市維持多頭行情,「全球經濟景氣」成為本季進步最多的指標,自前期(2017年4月)的102.5,躍升至本季的112.6,增加10.1個基準點;另外,投資人對於未來半年投資增值信心也明顯增強,「自己投資組合未來6個月的增值可能性」上升5.4個基準點來到112.4,兩者都躍升至反應樂觀的100分水嶺之上。

台股維持萬點行情、晶圓代工龍頭填息,以及股王屢創新高等正面因素,則帶動「台灣股市指數(股價)」指標連3季走升,最新數據為92.9,來到2015年7月以來的榮景,也持續向樂觀的100大關靠攏。

細看組成台灣投資人信心指數的6大指標,本季共3升3降,與前期(2017年4月)相較,本次3大指標回升幅度排序,依序為「全球經濟景氣」(+10.1)、「自己投資組合未來6個月的增值可能性」(+5.4)、「台灣股市指數(股價)」(+1.0);而下降幅度排序依序為「台灣整體政治環境與兩岸關係」(-5.7)、「台灣經濟景氣」(-3.7),以及「台灣整體投資市場環境與氣氛」(-2.7)。

摩根投信董事總經理邱亮士表示,今年來全球多頭列車齊發,美歐景氣明確好轉,新興市場的經濟數據、企業獲利更呈現爆發性成長,連帶讓投資人樂觀看待未來景氣預期,且在風險性資產大好的環境下,包括美國、印度等成熟與新興股市都改寫歷史新高,台股萬點行情也走得又穩又久,推升台灣投資人信心指數再上一層樓,帶動2017年第3季摩根台灣投資人信心指數來到89.5,創下2年來高點,且因看好全球經濟景氣,帶動投資人對未來6個月資產增值信心顯著提升。

邱亮士指出,近期市場受到地緣政治衝擊,出現拉回,但觀察歷年8月暑假期間市場本來就跌多漲少,眼見9月開始進入年底消費旺季,在開學潮、聖誕節、新年等節慶買氣加持之下,股市將重啟漲勢,輔以全球經濟數據及企業第2季財報,均顯示景氣走在穩健成長軌道,並未出現轉壞跡象,近期拉回反而可視為進場買點。

就整體展望來看,邱亮士認為,亞股因受惠全球景氣成長,股市漲幅穩坐全球黑馬寶座,開啟新一輪牛市,看好2017年亞洲企業獲利可逾18%雙位數增長,尤其以受惠全球需求帶動出口改善的南韓動能最強,市場對於中、港、台、澳洲與雙印股市的預期也相當高,吸引國際資金持續淨流入,建議投資人不妨聚焦未來漲升可期的新興亞洲股市等資產,另外如中國、東協、新興市場等股票基金,再搭配投資價值面相較美歐股市仍屬便宜的優勢。

社會民生指標部分,近1季能源價格因產量增加中,價格偏低,布蘭特原油甚至一度跌破每桶50美元大關,雖然近期回溫至50美元之上,但市場普遍認為未來能源價格在狹幅區間震盪的可能性高,讓看升台灣物價的投資人比率較前1季下降2.1%,從77.2%降至75.1%。至於對房價看法,由於國內房市前景仍未明朗,本季看升房價的投資人比率與前1季相當,維持在22.6%的低水準。

邱亮士表示,國際能源價格受到產能與庫存拉鋸影響,持續在區間震盪,且國際能源總署(IEA)近期發布的報告指出,雖然今年看好經濟成長帶動的全球石油需求量,但7月全球石油供應量已經連續第3個月上升,反應出石油輸出國家組織(OPEC)的減產效果有待觀察;不過,只要布蘭特油價維持在每桶50美元上,即代表能源持續朝供需平衡之路前進。由於油價處於區間狹幅走勢,短期內看不到大幅上漲的理由,連帶影響民眾對於物價的預期。

房價方面,邱亮士表示,國內房地產前景走勢仍不明朗,大台北地區與其它都會區的房價走勢出現差異,不過大致來說,房價仍欠缺上漲動,讓民眾對於台灣房價未來看法持平。(自立電子報2017/8/29)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄