生活旅遊
2017-12-15-星期五
 




新興市場續吹多頭號角 亞股最爭氣
 
【記者柯安聰台北報導】9月資金何處去?歷年9月哪些股市最會漲?摩根投信指出,即便經歷金融海嘯,統計近10年的9月漲幅前10強股市,幾乎都由新興市場包辦,平均最高漲幅超過5%,其中又以亞股表現最爭氣,突顯出新興市場率先反應第4季節慶消費拉貨旺季。

摩根全方位新興市場基金經理人奧斯汀.福瑞(Austin Forey)表示,歷史經驗顯示,歷年9月最會漲的股市,包括拉美的阿根廷、亞洲的印度與南韓,以及土耳其,這些強勢市場在9月平均上漲5.5%至1.6%,且有7成至5成的上漲勝率;近一步來看,除了西班牙與美國是成熟市場外,其它8強全數為新興股市,其中又有6強集中在亞洲股市。

奧斯汀.福瑞表示,第4季一向為新興市場傳統節慶旺季,因此每年9月搶先其它市場起漲,市場預期2017年新興市場EPS成長率高達20.5%,且明年仍能維持雙位數成長,因此,今年在新興市場企業獲利持續獲得上修、企業獲利成長加速,以及企業財報結果優於市場預期等利多加持之下,看好新興股市今年9月的續揚走勢。

價值面上也有利吸引資金錢進新興市場,奧斯汀.福瑞指出,即使年初以來新興股市大漲一波,但新興市場不論在股價淨值比與本益比等估值上,仍遠低於成熟市場,具有價格相對便宜優勢。

此外,新興市場股息持續提高,也替新興股市增添投資吸引力,奧斯汀.福瑞表示,根據歷史統計,每當美國公債殖利率攀升時,比較全球各資產滾動3個月的報酬,以高股息股票漲勢較佳,而新興市場高息股的漲勢更居各資產之冠,平均達8.8%的水準;更重要的是,目前美元走勢回軟,新興貨幣全面反彈,提供新興市場良好投資環境。

奧斯汀.福瑞指出,接下來全球新興市場將迎接一連串節慶旺季,像是歐美感恩節、耶誕節、元旦、中國新年等,有助於新興股市接力續揚,其中,亞股又是最能率先受惠景氣成長的區域股市,配合年初以來內部有經濟數據成長、企業獲利回溫,外部有美元回落、外資持續流入、當前估值仍低於長期平均與歐美股市等利多加持,看好亞洲股市與全球新興市場至年底前的續漲動能。(自立電子報2017/8/31)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄