生活旅遊
2017-12-15-星期五
 




製造業PMI優 大中華型基金慢牛可期
 
【記者柯安聰台北報導】8月中國製造業採購經理指數(PMI)為51.7,不僅優於上月的51.4,也高於市場預期;儘管8月中國環保督查趨嚴,拖累部分工業、建築業企業生產進度,但PMI生產及新訂單指標顯示需求保持相對穩健,保德信投信解讀,目前中國總體生產指數和新訂單指數已見改善,建議投資人可持續布局大中華股票型基金,以港、台股降低風險,同時掌握A股的慢牛行情。

採購經理指數(PMI)是對企業採購經理的月度調查結果,涵蓋了企業採購、生產、流通等各個環節,具有較強的預測效果,PMI通常以50作為經濟強弱的分界點,高於50時,反映製造業擴張,低於50則反映製造業收縮;從中國最新公布的PMI來看,大型企業PMI為52.8,月微降0.1;中型企業PMI為51.0,上升1.4,重返擴張區間;小型企業PMI為49.1,回升0.2。

保德信大中華基金經理人陳舜津分析,上證綜合指數目前有站穩3300點的跡象,然而回顧過往軌跡,滬指上攻3300點並非一帆風順:2016年11月末、今年4月初及8月初,屢次叩關3300點均以失敗告終,而從盤整時間、漲幅、量能來看,市場其實已具備突圍的條件;由於今年養老金逐漸進入A股,加上MSCI宣布納入,均讓投資人期待市場的增量資金。

陳舜津認為,對A股來說,美元走弱、人民幣升值、境外資金持續流入,這是過去幾個月震盪走強的核心原因;未來A股市場依然有機會享受這種「溢價」,多家中國券商研判,投資者可以更積極地參與9、10月行情,甚至預計滬指短線高點有機會來到3600點。

陳舜津指出,在滬深兩市連續迎來震盪運行的狀態下,滬股通、深股通保持大幅流入的狀態,說明外資對於目前的A股仍然是有信心的,指數上行趨勢有望延續,總的來說,不管是外資流入還是市場,都處於寬鬆放大的狀態,「金九行情」可以期待。(自立電子報2017/9/4)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄