生活旅遊
2017-09-24-星期日
 






人民幣強升領頭 亞股水漲船高
 
【記者柯安聰台北報導】近期亞幣漲勢銳不可當,人民幣一度升破6.5關卡,單單8月兌美元升幅高達2.1%,創12年來最高單月漲幅,新台幣兌美元也來到30元大關,強勁匯市引發市場關注,摩根投信指出,根據歷史統計經驗,弱勢美元期間,新興市場股市表現往往領先美國,而今年來亞股漲幅居新興市場之冠,看好亞幣全面回升的帶動下,亞股有望再創高峰。

摩根亞太入息基金經理人羅傑瑞(Jeffrey Roskell)指出,近期這波亞幣強升由人民幣帶頭,統計顯示,人民幣下半年來兌美元大漲近4%,居亞幣之冠,其它4強依序為日幣2.75%、泰銖2.46%、馬來西亞林吉特2.27%、新加坡幣2.19%,新台幣兌美元升值1.37%,位居亞幣第6。

羅傑瑞進一步表示,若將時間拉長至年迄今來看,亞幣升勢更驚人,今年來以泰銖兌美元強升8.20%最大,日幣、新台幣、新加坡幣升值也有約7%水準,吸引國際資金回補,推升股匯雙市齊揚。

羅傑瑞說,美國通膨疲弱,美國總統川普政策不確定性上升,加上川普曾表示不希望美元走勢過於強勁,導致今年以來美元一路走軟,相對地,亞洲貨幣兌美元普遍升值;根據資料統計,美元弱勢時,新興股市通常領先美股表現,這也說明了今年來亞股強勢上漲,更反應出投資亞股不僅能參與股市漲幅,也能掌握亞洲匯率升值利多。

羅傑瑞分析,這波人民幣升值,也讓亞幣跟著沾光,統計顯示,人民幣在官方引導下,兌美元連3個月升值,創下2014年10月以來新高,大幅紓緩中國資本外流壓力,也推升人民幣占全球交易使用量回升至去年11月以來新高,其外溢效果更將驅使其他亞幣受惠,看好資金行情有利推升亞洲股匯資產向上。

亞股低於長期平均的投資價值,也替亞洲股市再添吸引力,羅傑瑞表示,即使經過今年來的大漲,亞股目前估值僅1.7倍,依舊低於長期平均1.8倍,相較之下,歐股已回升至長期平均水準的1.8倍,美股估值更已升破高於一個標準差水準,來到3.2倍,更加突顯亞股深具投資吸引力。此外,依亞股目前本益比約12.5倍來計算,過往經驗顯示,若於當前估值區間進場,後1年亞股平均報酬率可達11%。(自立電子報2017/9/12)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄