生活旅遊
2017-10-20-星期五
 





美稅改持續進展 美股基金連3週淨流入
 
【記者柯安聰台北報導】颶風伊瑪對於美國帶來災害程度不若預期嚴重,加以美國經濟數據穩健、政府稅改計畫有望持續進展的消息支撐市場投資信心,帶動資金持續回流股票型基金,依據研究機構EPFR統計9月7日~9月13日基金資金流向顯示,股票型基金獲89億美元資金淨流入,其中美股基金獲21.94億美元資金淨流入,連3週淨流入,整體新興市場股票型基金獲資金淨流入20.56億美元、今年以來資金淨流入金額已達480億美元,日本股票型基金獲35.21億美元資金淨流入,為10個月來最大淨流入,歐洲股票型基金獲3.57億美元淨流入。

富蘭克林證券投顧表示,9月下半月市場關注議題不少,包含聯準會即將在9月19日~20日未來兩日舉行利率會議,預期本次將維持現行利率水準不變、並宣布開始逐步縮減資產負債表時程,再者,9月24日德國將舉行聯邦議院選舉,現任總理梅克爾所領導的基督教民主聯盟民調領先,預期梅克爾可望第4次連任等等。整體而言,只要聯準會維持溫和緊縮步調,加以德國選舉結果無太大意外變數、北韓議題對金融市場影響鈍化,預期風險性資產震盪後仍將重拾漲勢,金融市場回歸基本面及旺季行情,看好新興市場股債資產後續表現機會。

富蘭克林坦伯頓科技基金經理人強納森.柯堤斯分析,由於聯準會在9月宣佈縮表計畫多在市場預期中,縮表初期規模小且速度相當和緩,預估對金融市場影響有限。鑒於聯準會貨幣政策正常化溫和漸進,加上市場資金寬鬆且通膨溫和,有助風險性資產震盪走堅,美股在企業獲利成長強勁且經濟溫和成長的支持下,即使短線出現回檔應無礙多頭格局,看好第4季美股旺季行情可期,留意生技及科技兩大創新產業的投資機會。

富蘭克林坦伯頓新興國家基金經理人伽坦.賽加爾表示,新興市場重要的投資主軸在於改革,包括中國供給側改革、國企改革及去槓桿,南韓政府相當努力地在推動財閥改革,將在這些公司看到更高的透明度、更好的股東報酬,巴西政府也致力於退休金改革以期讓財政赤字狀況改善,改革紅利將持續挹注新興市場表現。此外,相較成熟市場,新興市場的預估本益比較成熟市場存在20%的折價,新興市場貨幣的評價面也處於低估水準,預期未來兌美元仍有升值空間,也是新興市場重要投資機會所在。

過去1週債券型基金獲86億美元資金淨流入,連續26週淨流入,其中新興市場債券型基金續獲16.8億美元資金淨流入,但美國高收益債券型基金遭資金淨流出8500萬美元,主要為ETF基金資金流出所致,美國以外的高收益債券型基金遭資金淨流出6.27億美元。

富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金經理人麥可•哈森泰博表示,新興國家當地債市展現政經改革契機、高殖利率、降息創造債券資本利得空間,以及評價面便宜多項優勢,相較成熟國家貨幣政策正逐步進入緊縮循環,反觀新興國家的巴西、南非、迦納、印度、印尼及哥倫比亞等國則持續降息,雖然利率被調降,但因相對美國仍保有利差優勢,因此貨幣可望與債券同步上揚。

過去1週外資於亞股操作多空互見,泰國、菲律賓與印度股市獲淨買超,尤以泰股2.43億美元居冠,南韓、台灣與印尼股市遭淨賣超,尤以台股淨賣超金額6.42億美元較重。

富蘭克林坦伯頓亞洲成長基金經理人莫家良分析,泰國歷經過去1年的國喪期,目前經濟表現已逐漸回溫,包括基礎建設很快跟上、觀光產業持續復甦,逾400億美元的基礎建設支出是在1997年金融危機以來最大規模的基礎建設投資,泰國持續建設運河、高速鐵路,這些政策未來將會帶動國家長期經濟發展。(自立電子報2017/9/18)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄