生活旅遊
2017-12-15-星期五
 




聯準會10月縮表 年底前升息1碼符預期
 
【記者柯安聰台北報導】聯準會9月會議決議維持基準利率於1%~1.25%不變,同時宣布,將於今年10月開啟縮表計畫,依照6月會議所宣布,一開始以每月60億美元公債、40億美元MBS為上限,逐季上調,直到每月上限300億美元公債、200億美元MBS。

摩根投信指出,大體而言,此次決議多如市場所預期,包括年底前升息1碼、2018年升息3次的基調不變,惟新公布的經濟預測略有變動,市場解讀為「短線偏鷹、長線偏鴿」。摩根投信副總經理林雅慧表示,聯準會短鷹長鴿的貨幣政策態度,加上對於經濟成長依舊正面的看法,風險偏好將持續獲得支撐,加以跌多的公債殖利率面臨上檔壓力,預料股票表現將優於債券資產。

林雅慧表示,聯準會在會後聲明表示,美國勞動市場表現強勁、經濟活動持續溫和成長,除失業率維持低檔,家庭支出及企業固定投資皆持續擴張,惟今年以來整體及扣除食物、能源通膨數據下滑,低於目標的2%,惟根據市場衡量的通膨偏低,但長期通膨預期則幾無變動。

林雅慧說,會後聲明中也提及近期接連的颶風帶來災害,但根據過往經驗,相關的損害與重建影響短期經濟活動,不太可能大幅影響中長期發展;扣除短線油價等因素可能的推升,短期通膨仍將略低於2%,但中期而言將持穩於2%目標水準。

林雅慧指出,官員表示將密切關注通膨走勢,但核心PCE達標2%的預期時間,已由2018年遞延至2019年,長期基準指標利率更是由3%下修至2.8%,反映通膨遲遲未能加溫已影響到利率正常化的時程,儘管根據點狀圖顯示2018年仍有3次升息機會,2019年升息預期次數下滑,顯示整個升息過程將更趨和緩。

至於市場關注的縮表,林雅慧表示,如同原先市場所預期,聯準會將於10月啟動資產負債表縮減計畫,內容亦如6月時所宣達;依照計畫,從10月開始的每月60億美元公債、40億美元MBS縮減上限,到最高的300億美元公債、200億美元MBS上限,將需要1年的時間,儘管最終資產負債表的目標規模未明,主席葉倫表示整個過程將是漸進且可預測的,且葉倫亦表示經濟預測是可修正的,預料整個貨幣政策正常化的過程將是溫和、緩慢且透明的。

由於對就業市場以及經濟活動看法正面,S&P 500指數以及道瓊工業指數分別收漲0.19%、0.06%,另外,維持年底前一次升息預期下,年初以來走低的10年期公債殖利率反轉走揚至2.26%,美元指數亦同步走高至92.51。

林雅慧分析,先前受8月份CPI數據走揚影響,10年期公債殖利率已緩步走揚,在聯準會確認年底前1碼升息預期仍在下,預料整體殖利率曲線面臨上推壓力;儘管如此,官員預期中長期指標利率水準將下滑,反映低利率環境將延續,尋求收益的需求只會有增無減。(自立電子報2017/9/21)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄