生活旅遊
2017-12-15-星期五
 




資金強勢重返 拉美Q4可期
 
【記者柯安聰台北報導】拉丁美洲龍頭巴西指數上周創歷史新高,不僅站上75000點大關,本周持續向76000點挺進,儘管政治亂流仍存,但股市反應已不若5月時反應之激烈,法人分析,比起2011到2015年資金連續流出5年,國際資金已經回流拉美股市,MSCI拉美指數今年也大漲超過27%,預料後市持續可期。

保德信拉丁美洲基金經理人高君逸分析,近期巴西股市高檔震盪,主因是總統遭控收賄,為港口物流商打造有利法案,然而整體而言,拉丁美洲指數仍維持強勢上攻,MSCI拉美指數最近有機會勇闖3000點整數大關,投資人欲把握「資金轉捩點」行情,拉丁美洲股票型基金堪稱不錯的選擇。

高君逸指出,儘管市場期待巴西總統泰梅爾將端出有利市場的改革,為巴西股市挹注更多動力,讓今年以來巴西聖保羅指數的外資參與率大致維持在50%左右,但投資人仍不宜押寶單一國家,而應鎖定拉丁美洲蘊含豐富能源、礦產的國家,考量人口紅利背後的消費潛力。

值得注意的是,歐盟執委會近日也公布「貿易政策報告期中檢討文件」,強調「亞洲和拉丁美洲是未來增長的引擎」,高君逸解讀,先前因能源、金屬等天然資源的價格修正,連累拉丁美洲股票型基金,隨著世界景氣回暖、中國去產能成效漸漸顯現,原物料價格反彈可期,拉丁美洲也可望重返榮耀。

高君逸認為,拉丁美洲今年前2季總體經濟均呈正成長,而巴西退休金改革法案、國營企業民營化也有機會順利通過;在操盤上,將側重多頭波段領先大盤的金融、原物料類股,結合計量工具,尋找遭低估的潛力股,目前預計配置70%到80%在國營石油、國營電力、鐵礦商、當地金融集團等大型股;20%到30%精選具特殊利基的飛機製造商、輸電網公司等中小型股。(自立電子報2017/9/22)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄