生活旅遊
2017-12-15-星期五
 




無畏縮表升息 新興市場Q4仍多頭
 
【記者柯安聰台北報導】9月FOMC會議如市場預期,將於10月啟動縮表計畫,且不排除年底再升息1次,在整體升息步調及縮表速度溫和進行的環境下,預期全球經濟及風險性資產將持續走強,有助於新興市場多頭續行。

凱基新興市場中小基金經理人陳沅易表示,雖然美國聯準會(FED)釋出鷹派訊息,不過因為目前政策利率已趨近於中性利率,故年底不升息機率仍存,且預期FED至2019年後才會將利率調升至3%。歷史經驗顯示,緩步升息的過程中,市場雖仍難免波動,但新興市場基本面佳,隨獲利逐漸改善、動能持續向上,已擺脫過去5年低潮,是值得投資人多加留意的風險性資產,建議於第四季逢低布局。

陳沅易表示,相較於成熟市場企業獲利已創近年新高,新興市場過去幾年因貨幣貶值影響,獲利仍低於6年前的高點22%,預期今年新興市場企業平均EPS成長率可高達20%,幾乎是近年最佳,尤其今年第1季及第2季財報公布後,估值紛紛上修,顯示基本面復甦強勁。

陳沅易表示,目前新興市場股價淨值比(PB)約在1.75倍,雖與過去30年平均相當,但歷史經驗顯示,新興市場PB要多達到3個標準差才會出現反轉,且目前新興市場CAPE本益比約在14.4倍,較成熟市場折價逾2成,而歷史上本益比達此水準時,未來1年的平均報酬為11%,具投資吸引力。

新興市場股票型基金今年1至8月資金淨流入447億美元,創年內新高,其中資金主要流入ETF新興市場基金,約佔7成,陳沅易表示,目前全球基金經理人在新興市場股票的配置部位仍有提升空間,將有助資金持續流入,包括新興亞洲、歐非中東的俄羅斯及新興拉美的巴西等區域,均相對具投資利基。(自立電子報2017/9/26)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄