生活旅遊
2017-12-16-星期六
 




資源價格扭轉頹勢 拉美Q4續攻
 
【記者柯安聰台北報導】最近走勢強勁的MSCI拉美指數,上周再創2015年來反彈的新高,並且一度站上3000點大關,法人解讀,距離2008金融風暴前的高點5226點,仍有相當大的空間可期待,油價也已見支撐,拉丁美洲股票型基金的續攻機會值得投資人在「換季」時納入資產配置。

MSCI拉美指數上周一度站上3000點大關,隨即高檔震盪,目前格局仍維持強勢,近日可望直闖3000點大關,保德信投信分析,短線觀察2850點高檔支撐區,能守穩則上攻結構維持不變。

保德信拉丁美洲基金經理人高君逸分析,與9月初相比,根據巴西央行調查,預期巴西今年 GDP上調、通膨下降,換言之,巴西央行仍有更大的降息空間;至於近期受地震衝擊的墨西哥,零售銷售擺脫衰退,較上月成長0.3%,經濟持續好轉之下,拉美基金的基本面無虞。

高君逸進一步指出,由於拉美諸國堪稱資源大國,其股價與資源價格走勢往往息息相關,投資人布局時,應同步留意油價的動能,就政策面而言,OPEC在22日召開會議,雖有討論延長減產,然會後僅表示目前產油國尚未改變對油價預期,現在決定是否延長為時尚早。

值得注意的是,上周美國鑽油井減少5座來到744座,高君逸觀察,就技術面來看,油價上周站上50.5美元後,本周觀察若能守穩49美元,則短線料將向52美元附近的反壓區挑戰,包括石油在內的國際原物料價格翻揚,將是拉美基金的一大利多。

高君逸提醒,投資人擁抱拉丁美洲,宜避免押寶單一國家,因為政治風險並未完全消弭,舉例而言,巴西聯邦最高法院21日才表決通過,向國會檢舉總統涉貪,根據巴西憲法規定,對於總統的檢舉是342名議員接受(組成議會議員人數的2/3)後,才能由最高法院審理,儘管巴西指數震盪走高,投資人仍宜分散布局墨西哥、智利、哥倫比亞、秘魯為宜。(自立電子報2017/9/26)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄