生活旅遊
2017-10-18-星期三
 





Q4投資展望:趨勢為王 跟著新興市場走
 
【記者柯安聰台北報導】全球經濟穩健向上,根據經濟合作暨發展組織(OECD)所追蹤的全球45個國家主要經濟體,於2017年以來同步擴張,這在過去50年來僅出現3次,在強勁的基本面支撐下,帶動企業獲利持續上揚,將有利於全球股市多頭續航。

展望第4季,凱基投信國際投資管理部協理陳沅易指出,股優於債雖仍是投資策略,但是「強者恆強」的態勢將更為明顯,積極型的投資人可將股債配置為7比3比重,看好新興市場持續走強,成熟國家股市則看好評價較具吸引力的歐洲股市。

陳沅易指出,新興市場股市的Shiller本益比(P/E)僅10.9倍,相較於美股的30.4倍具吸引力,且目前流入新興市場的金額只有2013年的流出金額的3成,因此未來上漲動能仍強。

陳沅易指出,新興市場政府債務占GDP比重相較成熟市場低,且利率水準也較高,因此在財政政策或貨幣政策的施展空間都較成熟市場具彈性。此外,以往新興市場股市受能源及原物料行情影響大,但目前科技業占新興市場市值比重大幅攀高,在科技產業高成長性帶動下,有利新興市場股市持續表現。

美股評價面過高,且第4季還將面臨債務上限議題、稅改及減稅方案闖關等不確定性,指數空間有限。陳沅易指出,美股投資策略為選股勝於選市,看好可望受惠政策鬆綁及升息的金融業、盈餘成長性高佳的科技業及具長線成長趨勢的醫療生技產業。而在經濟回溫帶動下,歐洲企業獲利成長率已超越美國,由於通膨仍低,此將支撐歐洲央行維持較鴿派的立場,有利於歐股第4季表現。

債券部位,凱基新興亞洲債券基金經理人李宏智指出,雖然美國10月開始縮表,且不排除年底再升息1次,但全球主要央行仍維持寬鬆立場,因此低利率環境仍持續,有利資金往較高收益之資產移動,看好擁有相對較高殖利率的新興亞債,將持續吸引資金流入。(自立電子報2017/10/3)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄