生活旅遊
2017-12-16-星期六
 




全球製造業PMI續擴張 亞洲市場沾喜氣
 
【記者柯安聰台北報導】根據最新公布的全球製造業採購經理人指數(PMI),再次證明全球景氣持續擴張,摩根投信指出,ISM公布美國9月製造業指數一舉攀升至60.8%,刷新13年來新高,讓以歐美為出口導向的亞洲市場跟著沾光,包括台灣製造業PMI連19個月擴張,改寫史上最長紀錄,中國PMI數據來到5年來波段高點,南韓與東協則維持景氣擴張階段。

摩根亞洲增長基金產品經理張致寧指出,由於亞洲經濟景氣與全球景氣動能有很大的連動,特別是台、南韓等這類出口至美歐市場的經濟體,在全球成長前景翻揚之下,通常能率先受惠,因此,台灣製造業PMI數據連續19個月處於擴張期,最新數據來到58.7,其中,新增訂單更連續3個月維持在60以上的擴張水準。

張致寧表示,南韓日前公布9月製造業PMI再度站回50枯榮分水領之上,至50.6,改寫2015年12月以來新高,同樣受惠全球景氣成長。在成熟市場與新興市場同步好轉之下,亞洲消費增速也明顯轉強,甚至大幅超越歐美表現,隨著消費者信心突破2010年以來新高,全球主要國家2017年消費年增率一舉來到9.2%,可望帶動中印、東協等內需市場接棒演出。

張致寧表示,亞洲基本面數據亮眼,不論區域內製造業、出口、內需消費等經濟數據都同步呈現明顯改善,在中國資本外流與債務風險趨緩下,整體增長動能無虞,此外,亞股企業盈餘成長強勁,獲利預估已獲得連14個月上調,搭配整體估值仍低於歐美市場與長期平均,預期未來一季到半年仍將持續受惠國際資金青睞。

張致寧以台灣、南韓為例,除台灣PMI數據亮眼,台灣景氣領先指標連數個月回升,南韓出口動能也同步續揚,在受惠半導體與汽車需求暢旺的激勵下,南韓9月前20天出口年增率成長高達31.1%,且對歐洲、美國與中國出口成長分別達40%、36%與24%。由於亞洲企業獲利成長與出口表現呈現高度相關,強勁出口增幅將嘉惠下半年亞洲股市表現。

張致寧指出,至於較以內需市場發展的東協市場,同樣也有豐富成長題材,因應都市化加速,東協未來5年持續擴大基礎建設與公共投資,包括印尼、泰國、菲律賓至2021年的基礎建設投資總額,將高達3290億美元,大幅超越上一個5年的1750億美元,不僅提供經濟成長強勁支撐,並帶動消費與獲利翻倍增長潛力,且本波大建設潮可望同步刺激消費,預估2021年東協3國的中產階級人數將躍升至1900萬人,同步帶動內需消費增至1.5兆美元。(自立電子報2017/10/3)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄