生活旅遊
2017-12-15-星期五
 




退休後每月花多少?退休前半薪比例最高
 
【記者柯安聰台北報導】你有試想過退休後,每個月的理想花費是多少嗎?摩根投信指出,根據今年的摩根退休快樂指數©調查,台灣工作民眾認為退休後的花費,平均約占退休前薪資的46%,整體而言,近6成(55.5%)民眾自評,退休後隨著物質需求降低,每個月的花費只需要目前薪資的5成以下,僅有不到2成(18%)民眾預估自己的退休後每月花費,會需要超過目前薪資的6成。

摩根退休快樂指數©統計顯示,台灣工作民眾平均月收入為47873元,以5成所得替代率來計算,約24000元,事實上,退休後已經有如老年醫療與照護等基本開銷,若加上每年通膨、外加退休後想實現第二人生夢想,例如出國旅遊、實現興趣、持續進修等,都需要額外的資金支持,如果民眾評估退休後花費僅約退休前薪資的5成,則可能無法滿足退休後的生活要求和所有夢想,勢必要有所取捨。

摩根投信執行董事劉玲君表示,準備退休資金對很多人而言,不是想得太難,就是過度簡化,為了讓民眾能更清楚知道自己的退休準備進度是否足夠,摩根投信近期推出「好命退休,沒有你想得那麼難」退休網站,該網站背後的財務模型,是以台灣經濟環境與勞保年金制度等資訊設計,所呈現給民眾的試算資訊,主要分成「目前針對退休應該有的儲蓄金額」以及「未來每個月定期定額月薪10%做退休理財」兩大部份。

劉玲君指出,民眾試算之後,首先會先看到相對應自己年紀與薪資,以及目前的退休儲蓄金與理想退休儲蓄金之間的缺口。接下來,試算表會建議民眾,除了補足前述的缺口,還需要每個月提撥薪資的10%,投資於年化報酬率4.5%的資產,做為退休理財的長期投資資金。

劉玲君說,加計勞保年金的支援後,民眾所要準備的退休資金門檻並非高到難以達成,以40歲、薪資4萬元的民眾為例,目前僅需擁有10萬元的退休資金,外加每月撥出10%的薪水,也就每月定期定額4000元做紀律化投資,至65歲退休時,所累積的退休資金加上勞保年金,即可滿足退休後的資金需求。若以同樣月收入條件、年齡50歲的民眾做計算,目前所需要的退休儲蓄本金也僅70萬元,再加上每月投資10%月收入做退休理財即可。(自立電子報2017/10/5)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄