生活旅遊
2017-12-15-星期五
 




美健保風險告歇 醫療基金反攻
 
【記者柯安聰台北報導】美國總統川普上任前喊出要廢除的「歐巴馬健保」(Obamacare),但上月底在國會闖關失利,共和黨議員們宣布將「暫時放棄」廢除歐巴馬健保,換言之,未來歐巴馬健保將存續;隨著美國健保風險畫下休止符,MSCI世界醫療指數在本季表現又旺,建議投資人可伺機布局醫療基金。

今年來整體醫療保健產業漲贏全球股市,其中以生技次產業表現最佳,保德信投信提醒,由於生技股價幾乎取決於公司本身的研發能量,較不受總經、景氣循環的影響,不少重量級避險基金公司今年看好生技醫療產業,其進場布局具有一定的指標意義。

保德信全球醫療生化基金經理人江宜虔分析,健保風險暫告一段落,產業的不確定性又少了一些,目前川普持續敦促食品藥物管理局(FDA)改善審藥效率,FDA新局長也如川普所望,加速推動新藥和學名藥上市,今年來新藥核准件數已超越去年全年,未來也可望有更多新藥福音;此外,每年秋冬有許多重要醫學會議召開,帶來各種新療法和商機,這也為股價動能增添柴火。

江宜虔指出,投資生技、製藥類股,儘管成長機會多,但股價波動也相對高,需要緊盯新藥解盲有沒有過,即便政治人物喊出要控制藥價,仍難干涉缺乏競爭的新藥,以諾華來說,今年獲准的car-t療法一次收費47萬5000美元便是一例。

江宜虔認為,布局醫療基金應該避免「偏食」生技股,而應將視野擴大到製藥、生技、器材、醫療服務四大次產業,舉凡和生技醫療相關的題材,包括吃的、擦的、用的、住的都不應錯過,如此才可全面抓住醫療產業機會;此刻,醫療類股本益比逐步回升,不過還未高於大盤,趁本益比還在折價時,買入兼具低波動特質、長期報酬潛力的醫療基金,有助於投資人掌握人口老化的大趨勢。(自立電子報2017/10/12)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄