生活旅遊
2018-07-22-星期日
◎勁車網 │
 
 





2018政治變數登場 市場進入震盪期
 
【記者柯安聰台北報導】近期全球股市震盪幅度加大,加上本週不少央行將召開利率會議,縱使整體經濟數據展望亮眼,市場似乎出現落袋為安與居高思危的氣氛,摩根投信指出,進入2018年,全球將面對五大政治變數,屆時市場可能受消息面影響,此時若以多重資產策略布局,除了能有效降低波動風險,當市場回神後再展行情,多重資產也能同步搭上多頭列車,不失為穩中求益的投資方式。

摩根多重收益基金經理人邁可•施厚德(Michael Schoenhaut)指出,投資人在2018年首先將面對1月底塞浦路斯總統大選,再來是第1季加拿大、墨西哥、美國重新磋商北美自貿協定(NAFTA)的非強制期限,美國總統川普之前揚言退出北美自由貿易協定,美國、加拿大、墨西哥即開始談判修訂這項協定,而2018年3月底是完成談判的最後期限。

另外,3月份中國人大代表會議即將登場,邁可•施厚德說明,中國歷年人大、政協兩會幾乎都在3月初召開,時間約在10天至2個禮拜不等,主要是在為國家年度政策與施政方針作定調,亦將左右股市發展與走向。緊接著是哥倫比亞參眾議院選舉、俄羅斯總統大選等,都可能替市場再添波動。

邁可•施厚德表示,就歷史經驗顯示,雖然選舉行情與政治變數等非經濟因素多左右短線投資心理,長線投資仍回歸基本面,但因為過去1年全球股市強勁上漲,卻未曾出現過較大幅度修正,全球股債波動率同創近30年新低,後續市場修正可能為股市增添波動。

隨市場進入升息循環,若未來升息步伐較預期來得快,也可能引發市場短期震盪,邁可•施厚德分析,根據2000年以來的歷史數據,具有較高且穩定的收益型資產,無論是總報酬或是風險調整後報酬,長期皆優於大盤表現,且在升息期間更能展現隨漲抗跌的特性。(自立電子報2017/12/12)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄