生活旅遊
2018-06-26-星期二
◎勁車網 │
 
 





摩根:2018投資主軸-穩中求「益」+擁抱亞洲
 
【記者柯安聰台北報導】才剛揮別股債齊漲的2017年,2018年一開年就迎來開門紅,摩根亞洲首席市場策略師許長泰(Tai Hui)16日表示,全球經濟持續穩健增長,有助於風險性資產後市,股優於債的投資趨勢不變,惟去年基期墊高後,今年恐難複製去年高速成長,加上主要央行陸續步入貨幣政策正常化,資產應是輪動表現,需慎防市場波動,建議投資人應「穩中求益」,擴大多元收益來源,聚焦具高息收資產,核心持有多重收益資產增強穩定度,再衛星配置「亞洲趨勢」順風車,尤其是中國和東協。

許長泰分析,全球經濟基本面於去年回溫至金融危機以來的最佳狀態,推動全球股市同步上揚。展望2018年,我們認為可以「GIVE」-「成長(Growth)」、「通膨(Inflation)」、「估值(Valuation)」和「失誤(Error)」等四大市場發展因子最值得投資人留意。

成長(Growth)─從「成長加速」轉變成「穩健均速」:回顧2017年,亞股回暖領頭,全球股市齊漲;新興市場債、高收益債領漲債市,展望2018年,全球景氣有望穩健均速地擴張,有利投資人風險偏好的延續,特別是股票表現可望持續優於債券。儘管數個央行開始收緊貨幣寬鬆政策,但是為了維持成長動能持續,多數央行將維持相對寬鬆的貨幣政策。如此良性的成長環境可望轉化為全球貿易的良好循環,尤其有助於亞洲與新興市場的表現。

通膨(Inflation)─忽冷忽熱:我們預期全球通膨率依然低迷,但是美國通膨在美元走軟及勞動市場緊縮影響下恐出現例外。此外,相對於其他國家維持相對寬鬆政策環境的空間仍大,美國聯準會持續緩步升息,歐日等成熟國家央行也可能開始緊縮貨幣,須留意全球央行貨幣政策分歧所帶來的市場震盪。

估值(Valuation)─在市場中尋找便宜標的:目前美股及已開發國家公司債的估值偏高,但是穩定的基本面有望持續支撐偏高的估值。亞洲及新興市場儘管近幾個月估值已重新調整,但是這些區域重啟成長動能,依舊具有投資價值。

失誤(Error)─了解政治與經濟基本面之間的關聯性:近年來政策失誤、選舉與地緣政治風險均為投資人較為憂心的變數,短線料將牽引投資氣氛隨之起舞,投資人應留意相關風險。

針對亞洲投資機會,許長泰指出,受惠景氣加溫與獲利上調趨勢,MSCI亞太(不含日本)指數在睽違近10年後,再度攀上2007年底金融海嘯以來高峰,但不同於當時股價指數不斷向上攀升,本益比逼近17倍,這次本益比相當合理,僅約13.5倍。再者,不同於先前靠投機資金炒熱推高指數,本波靠的是強勁企業財報數據的硬實力,因此,在價位合理的情況下,資金布局的意願還是頗高。

境外中資股強勢領漲,聚焦A股與東協補漲機會,許長泰表示,亞股向來都有元月行情可期,不論是上漲幅度,還是正報酬機率都優於其他新興市場區域,加上中國19大會議「提升人民生活質量」政策主軸下,今年以來滬深300核心消費與循亞洲以內需產業為主力的東協平均漲幅尤其出色。此外,循環消費指數表現大幅超越指數,分別上漲11.9%與7.5%,中國消費股領漲趨勢成形。(自立電子報2018/1/16)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄