生活旅遊
2018-05-25-星期五
◎勁車網 │
 
 





2017年中國A股、中國股票基金旺
 
【記者柯安聰台北報導】全球多頭不墜,進入2018年哪些市場與基金最受矚目?觀察基金規模應可看出端倪,中國可能延續去年強勢,今年有望再度成為台灣投資人關注度最高的市場。摩根投信指出,投信投顧公會2017年度境內基金規模甫出爐,統計至去年底,2017年國內投信發行的海外股票基金規模前10強名次中,幾乎清一色為中國A股或是中國基金,若是計算規模排前且同時獲得淨申購的雙強基金,完全是中國基金的天下。

統計顯示,2017年度規模最大的投信海外股票基金,由摩根中國A股基金勝出,2017年不僅規模成長,還獲得淨申購28.52億元,其它如國泰中國新興戰略基金、兆豐國際中國A股金、復華中國新經濟A股基金,也是去年度規模佳、同時獲得淨申購的境內海外股票基金,可說是成功擺脫股市高檔遭獲利了結贖回的命運。

摩根投信副總經理林雅慧指出,中國基金一向為台灣投資人的偏愛的市場之一,在中國A股多頭行情自去年下半年加持之下,推升相關基金規模跟著水漲船高,其中2檔境內A股基金規模站穩百億元之上,表現相當不錯,其它亦有不少中國基金規模突破90億元水準。

摩根中國A股基金經理人魏伯宇表示,中國股市這波多頭行情有兩大推升主因,第一是投資市場著眼於中國新經濟領域與消費升級題材的長期增長機會,第二是隨中國資本開放政策持續放寬,大幅提高外資對A股的布局機會,吸引國際長線資金進駐。此外,在企業獲利面持續成長之下,中國股市重拾盈餘上修與獲利成長動能,配合市場看好成長型股票的支持,讓A股持續具備估值重估的機會。

魏伯宇說,此趨勢從2017年中國股市各指數表現出現差異可看出,例如海外與香港掛牌的境外中資股票,受惠資金回流與科技股強勢引領,漲勢亮眼,而A股表現則是落差極大,在資本開放政策與MSCI納入A股消息面提振下,外資成為這波多頭盤勢主力,讓體質良好、業績穩定、能提供較高股息的大型藍籌股成為領漲主力。

魏伯宇認為,即使A股上漲,但目前水位相較2007年前波高點,基期仍低,配合外部全球股市自去年以來來輪番改寫新高,預期今年A股補漲續強潛力可期,投資人不妨以循環型消費、科技、銀行、自動化與健康醫療等產業為布局主軸。(自立電子報2018/1/18)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄