生活旅遊
2018-02-25-星期日
◎高雄燈會如夢似幻 │ ◎臺北燈節西門城垛 │ ◎勁車網 │
 
 





國泰投信:新手投資 推薦定期配息ETF
 
【記者柯安聰台北報導】ETF已經成為投資市場新寵,近年來ETF篷勃發展,各類型ETF商品紛紛推出。近期問世的息收ETF,主打配息穩定,波動幅度小,加上低利率延續多年,以配息為主的投資工具深受台灣投資人喜愛,儘管美國去年開始升息,但全球利率仍然在低水位,穩定配息的魅力依舊誘人,國泰投信將於1月22日募集的國泰息收ETF傘型基金,採取季配息機制,投資標的從最穩健的投資級公司債到活躍的新興市場債,以及收益相對較高的高收益債都有,這類型ETF概念簡單易懂,適合新手及喜愛長期穩健收益的投資人選擇。

國泰息收ETF傘型基金,分別追蹤投資級公司債、新興市場債及高收益債等三大信用債券指數,提供投資人不同類型及不同年期的債券可選擇,根據統計數據顯示,信用債券平均收益率為4%~6%,優於一般公債。此外,息收ETF同時擁有ETF交易成本低、流動性佳且透明度高的優點,不過,市場上息收ETF相關商品陸續推出,建議依個人風險接受度與對未來趨勢的判斷,選擇適合個人需求的的投資標的。

考量違約風險:一般所謂的三大信用債,包含投資級公司債、新興市場債及高收益債,通常投資級公司債為信用評級BBB級以上的公司債,違約風險是三者中最低的。而新興市場債的債信相對持穩,但較易受油價原物料價格波動及匯率影響,至於高收益債券收益相對較高,但違約風險可能相對較大,且對景氣變化相對最敏感。

其次是收益率:風險與報酬是相對的,以收益率來說,投資級債收益率是三種信用債當中最低,但萬一金融市場出現較大變化,投資級債也相對抗跌。而高收益債券收益率最高風險較高,但因為與股市連動度高,波動相對也比較大。

第三則是存續期間的長短:全球景氣復甦,利率也不可能再更低,反而將逐步進入升息循環,理論上來說,升息會影響債券的利率和價格,選好想投資的債券類型之後,可以比較每一檔類似商品的年期與存續期間,升息階段買年期較短的比較好,例如高收益債1-5年的會比10年以上的好,就算是投資等級債,也是選10年的比20年的好。

值得一提的是,國泰息收ETF傘型基金經理人林盈華提醒,由於信用債各別有投資級公司債、新興市場債與高收益債,三種債券的收益、風險及存續期間原就不同,在進行不同商品比較時,應將各別債券類型的商品進行比較為洽當,例如投資級公司債不應該與高收益債進行比較,因其有先天條件上的不同。(自立電子報2018/1/18)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄