生活旅遊
2018-06-20-星期三
◎勁車網 │
 
 





巴西政治未爆彈拆除 拉美蓄勢攻
 
【記者柯安聰台北報導】巴西上訴法庭24日一致同意維持對前總統魯拉貪汙及洗錢罪名成立的判決,恐讓民調領先的魯拉無緣今年的大選,法人分析,由於魯拉偏向左派,從全球化角度來看,較不被市場歡迎,右派勢力可能會崛起,短線上,巴西政治未爆彈解除,國際資金可能加碼進駐巴西。

根據Morgan Stanley去年底的預估,拉丁美洲各國於2018年經濟增長動能可望增強,當中以巴西復甦狀況最佳;此外,預估區域內通膨壓力也持續減緩,有利於央行實施寬鬆貨幣政策,經濟朝正向發展。

保德信拉丁美洲基金經理人高君逸指出,操盤上,巴西短線政治風險消弭,評價已從「中立」調整為「加碼」;巴西另一問題是年金改革,兩黨協調陷入膠著,如果拍板定案,股市還有上漲空間;目前在國家布局上,相對青睞智利、秘魯、阿根廷、哥倫比亞,這些國家的政經風險相對巴西、墨西哥穩定,其中,哥倫比亞股市和油價連動性高,而智利則和金屬價格連動性高,後市可期。

高君逸認為,MSCI拉美指數走出谷底,不想追高的投資人此時布局拉丁美洲股票型基金堪稱「得時」,在操盤上,他偏好產業龍頭,投資組合以大型股為主,涵蓋當地知名品牌、官股企業,因其率先受惠外資流入,輔以利基型中小型股,增添上漲爆發力;產業配置上,則側重金融和原物料,回顧歷史經驗,相關類股在多頭波段表現都贏過大盤,讓投資組合的上漲動能更強勁。

高君逸提醒,政治風險一直是困擾拉美股市的重要變因,墨西哥7月將舉行大選,以民主革命黨推出的人選民調領先,一旦他出線,恐增加墨西哥退出北美自由貿易協定(NAFTA)的機率,墨國經濟勢必受衝擊;至於巴西,10月大選將登場,巴西民眾對於政府貪汙舞弊十分反感,未來參選人將是市場關注焦點。(自立電子報2018/1/29)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄