生活旅遊
2018-12-17-星期一
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





MSCI連3降權 法人:國際變數才是重點
 
【記者柯安聰台北報導】MSCI於14日公布台股在亞股與全球新興市場的季度權重調整結果,隨著A股納入MSCI排擠效應影響持續發酵,加上第2季以來台股受到中美貿易戰影響,多頭不若之前亮眼,台股於本次MSCI季度調整再遭雙降,此為連續第3次遭雙降命運,惟幅度不像半年度調整來得大。

根據最新公布數據,台股在「MSCI新興市場指數」權重遭調降0.09%,最新權重來到11.95%,「MSCI新興亞洲指數」則被調降0.15%,最新權重為15.92%。MSCI每年於2月、5月、8月及11月會公布調整指數權重及成分股,本次季度調整結果將於8月31日收盤後生效。

摩根投信表示,本次MSCI屬於季度調整,影響性不若5月與11月的半年度調整來得大,但本次在A股入摩與中美貿易戰影響下,台股受到的衝擊相較南韓大,也使得第2季台股表現較為失利,導致最新季度調整台股的調降幅度為亞股最大,超越向來被視為競爭對手的韓股本次雙降幅度。

不過,摩根投信分析,本次季度調整除了中國之外,其它市場也同樣受A股入摩效應排擠,清一色遭調降命運,且因為中國股市在MSCI的權重將逐步提升,是全球法人意料之事,這些國際資金多會率先預做分批進場準備,研判對台股的影響有限。

摩根投信表示,更何況,台灣的經常帳占GDP比重居亞股第1,又有高外匯存底護體,整體經濟體質早已不可同日而語,能因應資金逐步布局中國股市的衝擊;反而是目前美國貿易戰爭、土耳其匯率後市發展、經濟基本面趨勢,以及聯準會升息步伐、美元中長線趨勢等,才是左右台股多空的主要因素。

摩根投信執行董事葉鴻儒指出,本次台股調降幅度較其它亞洲市場大,主要是因為台股流動性佳,自然會受到A股入摩持續性的影響,但這都在法人意料之中,因此不至於對台股造成很大的影響,反而目前國際情勢發展與整體投資氣氛,影響台股漲跌更勝MSCI權重升降。

另外,葉鴻儒說,從近4年每季MSCI調整權重之後的台股走勢來看,兩者間並沒有絕對的關係,例如上一季雖然台股權重遭到雙降,但公布權重後一日與後一週加權指數不跌反漲;再者,本次雖然台股成為亞洲市場的苦主,權重降幅居亞股之最,但台股14日反而大漲75.31點,上漲0.7%,大盤收在10824.23點,完全不甩權重下調利空。

葉鴻儒指出,若將時間拉長來看,MSCI對台股的影響更是微乎其微,且加權指數自去年攻上萬點大關以來,配合整體環境改善、企業獲利提升,台股整體基本面較過去更為紮實穩健,且目前台股本益比仍不到長期平均水準,僅13.4倍,加上台股擁有高殖利率優勢,平均達4.9%,在亞股中名列前矛,更強化台股對國際資金的投資吸引力,替多方增添資金活水。

葉鴻儒認為,國際法人對中國崛起早已有共識,投資人無需過度解讀本次調整結果對台股影響,且放眼亞洲股市,台股不論在財報透明度、公司治理、股東權益、股利發放等方面都相對具有競爭優勢,且台股近年持續朝國際化發展,亦將為台股長期結構發展帶來正面助益。(自立電子報2018/8/14)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄