生活旅遊
2018-10-22-星期一
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





施羅德:耐心等候新興市場入場良機
 
【記者柯安聰台北報導】7月份新興市場出現一波反彈,許多投資人因為沒跟到而感到扼腕,然而最近中國強硬回應及土耳其危機,讓新興市場又再度陷入震盪。許多人甚至擔心,貿易戰是否將拖累新興市場從此一蹶不振?施羅德投信莊志成投資長認為,新興市場終將轉強,毋須迷戀過程中的短彈,但絕不能錯失真正的反轉點。

莊志成表示,貿易戰發展至今,打破了多數分析師認為只是虛張聲勢的起初預期。先前我們提到,貿易戰預測不易,從近1個月來的發展,可看到在國內強勁經濟及民意支持下,即便政壇及企業不乏反對聲浪,但也難發揮實質遏阻力量。另一方面,第2季約有8成美企盈餘擊敗預期,也讓鳴槍開戰的美國股市表現一枝獨秀。相比之下,中國官方接連出招也無法為股、匯、債市有效止血,新興市場也難逃此劫。各國更悄悄改變立場,以歐盟為例,已選擇透過談判尋求替代方案,再者川普的承諾也有隨時翻盤的可能,不論是歐盟或日本,當務之急要保護自身的經濟復甦動能,要其出手制衡美國的機率極低,這點從最近的土美衝突中,歐盟採取旁觀立場即可窺見。

莊志成表示,整體而言,歐洲、日本要維持復甦動能,還得處理國內債務或成長趨緩的問題,尚屬且戰且走的態勢。全球經濟及企業獲利動能仍多來自美國及新興市場,但美國的利多已反映在股價上,更有避險需求的錦上添花,反觀被視為風險資產的新興市場,今年經濟成長仍上看5%、企業獲利預期也有兩位數的成長,整體動能強勁,惟股價卻已被殺至數年低點。

他說,需留意的是,即便新興市場當前跌幅已深、投資價值浮現,但市場臆測及消息面所帶動短線反彈,都不宜太樂觀解讀,市場真正反轉點有賴貿易談判出現實質突破,預期時間點最快落在9月底,但要拖到年底也不令人意外,最後中國妥協機率相對較高,或透過其他途徑讓利以減少關稅的衝擊,預期貿易戰仍將持續主導下半年的市場氣氛。(自立電子報2018/8/16)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄