生活旅遊
2018-10-22-星期一
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





摩根:東協股市擁三好 有利補漲行情
 
【記者柯安聰台北報導】美國對全球的貿易戰爭問題,在全球金融市場投下震撼彈,不過,摩根投信指出,東協股市本身的內需市場龐大,並未倚賴出口刺激經濟成長,且近年隨著政府大力著手基礎建設,帶動經濟基本面轉為強健,受到貿易戰爭直接的影響性較其它區域來得低;看好東協股市近期評價來到歷史相對便宜位置,投資吸引力浮現,預期當市場回歸基本面之後,有利於東協市場展開補漲彈升行情。

摩根東協基金產品經理張乃文指出,貿易戰對東協的影響相較輕微,從今年來東協股市漲跌觀察,出口佔比相對低的印尼和菲律賓股市,跌幅接近甚至大於貿易依存度較高的新加坡和馬來西亞股市,表示目前貿易戰動態非影響東協股市的主要原因。

張乃文說明,從東協國家的出口佔GDP比重來看,主要是新加坡、香港與越南比較高,但是這三地的股市年迄今跌勢並未比較重;另外,7月以來東協區域走勢明顯反彈,泰國股市由電信、能源和觀光類股所帶動,而菲律賓股市則由控股公司和大型食品公司領漲,馬來西亞股市則由電信類股和過去因選舉利空出盡的類股回升所拉抬。

張乃文表示,本週土耳其匯市重貶影響全球投資信心,強勢美元也壓抑了東協貨幣今年來走勢,但綜觀分析,美元短期走升反彈並非結構性走強,中長線格局仍偏空,配合東協基本面持續回穩、外資賣超趨勢接近底部、東協股市加速趕底等底部訊號明顯等,現在反而是分批布局的時機。

張乃文說明,東協市場擁有三大優勢,第一,在基建題材的推升下,帶動各國基本面持續轉佳,例如泰國政府宣布於工業區集中的東部三府,從去年起至2021年將建設東部經濟走廊,總投資額上看473億美元,整體計畫涵蓋多項基礎建設,目標為降低物流成本,促進產業升級,預估至2021年可望推動泰國GDP生產總值增長4%。

第二,張乃文表示,在觀光客人潮的帶動下,其他循環性產業需求成長同時雨露均霑,帶動東協區域經濟成長力道亦不容小覷,除了觀光旅遊、零售消費之外,房地產、觀光醫療等產業也蓬勃發展。

最後是東協市場可望受到中國寬鬆政策助攻,張乃文分析,若中國政府未來因為貿易戰壓力,加大放鬆貨幣或財政政策力道,也有利帶動東協和新興市場未來的走勢。(自立電子報2018/8/16)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄