生活旅遊
2018-10-22-星期一
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





印度債搶手 外資猛卡位
 
【記者柯安聰台北報導】印度債券優於其他新興國家的收益機會,吸引國際資金蜂湧而至,近年來持有金額節節上升,成為外資投入新興市場固定收益型商品的重要配置,搭配印度政府陸續開放外資持有債券額度限額,有望帶動新一波資金熱潮,保德信投信建議,投資人不妨跟隨外資腳步一起掌握印度債券的投資機會。

保德信印度機會債券基金經理人張世東表示,隨著印度主權評等獲得國際信評機構穆迪調升評等至Baa2,信用狀況受到肯定的同時,亦成為全球關注度最高的固定收益資產,吸引國際資金紛紛搶進卡位。

根據彭博統計,外資持有印度債券金額從2013年不到400億美元,到2018年上半年已突破750億美元,張世東說,短短五年內翻倍成長的驚人速度,凸顯國際資金對於印度債券趨之若騖的趨勢。

然而,印度政府開放外資投入債市的額度卻是相對有限,供不應求情形屢見不鮮,目前外資占印度公債餘額比例約4%,相較於其他主要新興國家,比例相當低。張世東指出,隨著印度政府加快改革步伐,今年4月放寬外資持有公債額度從流通餘額的5%提高至5.5%,明年將擴大至6%,預期將帶動新一波國際資金搶進熱潮,未來成長空間值得期待。

不只是國際資金搶進不遺餘力,伴隨印度境內財富管理業務步入正黃金成長期,對於債券需求亦不斷上升,張世東表示,近年來印度境內債券基金規模持續增長,2017年已突破1500億美元的規模,眼見印度經濟強勁成長、法規逐步鬆綁,內外資金對於債券需求料將有增無減,推升未來印度債券規模可望再上一層。

進一步觀察國際基金持有部位,根據晨星統計顯示,目前150檔新興市場當地貨幣債券基金中,配置印度的平均比重只有0.8%,而且,約9成基金未持有印度債券部位,張世東認為,隨著印度政策逐步鬆綁,瞄準印度債券優於其他債市的高收益機會,基金經理人勢必得增持印度債券部位,未來競逐空間值得期待。

張世東出,不僅國際基金佈局印度債券的比例很低,回到境內固定收益型基金來看,純粹聚焦在印度債券的境內基金亦是少之又少。根據投信投顧公會資料,8月份境內印度債券型基金規模約達新台幣82億元,僅佔境內固定收益型-跨國投資基金規模不到3%,眼見收益型商品熱潮持續延燒,國際資金進駐印度債市動作頻頻。(自立電子報2018/10/1)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄