生活旅遊
2018-10-15-星期一
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





摩根:留意景氣循環轉折 多元化資產配置
 
【記者柯安聰台北報導】受到美債殖利率驟升影響,國際金融市場10月來普遍表現受抑,連動投資人信心也隨之起伏,對此,摩根亞洲首席市場策略師許長泰(Tai Hui)11日訪台時表示,現階段全球景氣持續穩健增長,有助於風險性資產表現,仍看好股優於債,然而,目前為景氣擴張成熟期,投資人應逐漸開始為景氣轉折做好準備,建議第4季投資不妨以晴天備傘的態度來彈性因應,除了適度納入收益資產,亦可留意債券機會,透過全球多元化配置,來強化投組靈活度和穩定度,再配合定期檢視,參與中長期投資契機。

摩根亞洲首席市場策略師許長泰指出,美國經濟引擎持續熱轉,即便景氣擴張進入第9年,並正式改寫史上最長多頭,目前仍擔當扮演全球經濟火車頭重任,預估在減稅方案激勵下,今年GDP年增率可望達3%,來年亦將穩健擴張。但這也意味,未來步入衰退恐難以避免,儘管無法準確預估實際時點,但可透過關注總體經濟指標,作為判斷依據。

許長泰舉例,像是目前美國貨幣政策仍相對中性,即便近期美國10年期公債殖利率飆破至3.2%的逾7年新高,最新實質殖利率僅仍低於過往衰退均值。此外,過往3次衰退皆在失業率低檔時期形成,但美國目前薪資成長相對溫和,企業成本壓力較小且通膨較為溫和,故預期短線美國經濟步入衰退可能性不高,對美國經濟擴張仍抱持信心,且2019年企業獲利可望維持正成長,這均有助於全球股市整體表現。

許長泰表示,儘管美國在未來12-18個月發生景氣衰退的風險仍低,加上近年來房市及服務業都較過往穩定、銀行資本結構也有改善,預計下波衰退幅度將較為和緩,股市波動幅度料不至於像金融海嘯期間般劇烈。但由於景氣衰退之際往往連動股市調整,投資人當前資產配置應逐漸開始為下一個景氣循環轉折做好準備。

摩根投信市場洞察團隊環球市場策略師林雅慧指出,美國經濟保持穩健增長,企業獲利動能強勁,有助於風險性資產後市,預期股票資產表現將優於債券資產。但進入第4季,迎接而來的是美國景氣擴張後期的投資環境,且全球金融市場不確定性有增無減,包括持續發展的美中貿易大戰,以及美國期中選舉等重大議題,因此,投資首要為穩定資產波動,投資人若只有一筆資金,不妨透過核心布局多重收益型基金,輕鬆做好資產配置,並為投組增添穩定度。

林雅慧強調,金融市場永遠有波動,關鍵在於能否於波動中掌握住機會,回顧過去10年各類資產報酬表現,多元化資產配置往往都能繳出水準之上的成績單,顯見該策略能有效以相對較低的波動度,創造出相對較高的報酬率,除了能於市場波動時發揮資產保護傘之效,又可掌握資產資本增值的機會,是風險和機會並存環境下的投資首選。

許長泰指出,9月美國聯準會符合市場預期再升1碼,12月再升息1碼已成共識,預估明年還有升息3碼的空間,雖然升息預期引領美債殖利率飆升至波段高點,多少影響債券價格表現,但有鑑於美國目前通膨壓力不大,且雜音紛沓堆砌市場波動,透過債券提供的息收保護,將有助於分散投資組合波動風險,建議仍應適度納入。

此外,許長泰表示,聯準會升息乃奠基於美國經濟擴張的前提,而景氣持續增長有利信用債,特別是著眼於美國企業堅實的基本面及違約率維持低檔,且高收益債又多以美國企業為主,故現階段相對看好有強勁企業獲利支撐的美國高收益債後市,惟高收益債券信用利差已來到近年低點,利差收斂空間再收窄,預料未來價格資本利得空間逐漸縮小,未來報酬收益將以債息為主。

展望新興市場,林雅慧表示,新興國家股市在估值調整後深具投資魅力,加上多數新興貨幣評價面具優勢,配合中長期美元仍將受限於雙赤字而趨貶,皆有利改善新興市場投資氛圍。然而,新興市場各別國家基本面有所差異,包含經常帳、政治情勢及外匯存底等等,相對看好具經常帳順差、基本面較佳的部份新興國家,特別是亞洲國家。

林雅慧說,今年來美股在基本面支撐下再締新猷,目前估值已超越過去15年平均水準,在企業獲利成長幅度趨緩下,預期未來美股向上空間有限,反觀亞股,不論經濟動能或企業獲利成長都比美國強勁,且現階段亞股本益比仍相當合理,僅12.3倍,仍低於長期均值,看好價值面優勢有助吸引資金回流,而估值回升亦有望為亞股漲升添薪柴。

至於中國投資後市,林雅慧指出,中國9月製造業PMI回落至50冷熱分水嶺,未來可能滑落擴張臨界值,回顧2014~15年製造業PMI低於50之際,中國官方不但祭出財政擴張支撐經濟,期間也降息、降準以寬鬆貨幣政策因應。惟近期受到美債殖利率攀升影響,使得人民幣在利差效應下趨貶,因而人行降息降準空間相對受到限制。

不過,林雅慧說,中國官方透過例如提供流動性、政策補貼等行政手段,仍有助於穩定市場信心。儘管滬深300指數過去10年中有7年皆發生過拉回修正超過2成的狀況,震盪波動明顯高於其他市場,然中長期而言,中國股市投資機會仍佳,外資亦持續透過滬深港通進場布局。

展望第四季,林雅慧認為,未來1-2年中美貿易摩擦議題可能揮之不去,依摩根大通證券預估,倘若所有中國出口美國的商品均課25%關稅,將影響中國GDP約0.5-1%左右,未來端視政策面如何減緩相關衝擊。(自立電子報2018/10/11)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄