生活旅遊
2018-12-17-星期一
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





美國加速升息預期 波動管理為首要
 
【記者柯安聰台北報導】美國就業數據表現強勁,聯準會(FED)官員又接連發表鷹派言論,美國10年期公債殖利率應聲走高,引發全球市場大震盪,不僅新興市場波動劇烈,就連歐美等成熟市場也同步走低,保德信投信指出,目前看來,投資氣氛仍籠罩在美國加速升息的陰影中,市場震盪幅度恐將不小,建議趁機審視及調整資產配置,藉由核心持有多元資產基金來強化耐震度。

保德信策略成長ETF組合基金經理人歐陽渭棠指出,鳄鱼皮包官网
鳄鱼皮钱包
美國非農就業報告數據亮眼,9月失業率來到近50年新低的3.7%,FED觀察通膨的指標-核心PCE年增率則達2%,趨近20年均值2.3%,可見美國升息步伐不會放緩,市場憂心升幅超出預期而陷入震盪。歐陽渭棠說,短線來看,市場仍在消化美國升息加快的預期,但長期而言,利率上升階段通常代表景氣正在擴張,連動企業獲利成長高於降息階段,有望支持股市延續上升走勢。

美國經濟榮景有望維繫股市上升力道,但市場不確定因子仍多,全球風險性資產波動大增,歐陽渭棠表示,去年成熟股市單日漲跌幅超過1%的天數僅有3天,新興股市則有13天,但今年截至9月中旬,成熟股市已有21天單日漲跌幅超過1%,新興股市更多達48天,看來管理波動風險是當今投資配置的重要課題。

歐陽渭棠指出,以過去10年來看,單押股票的累計報酬高達68%,卻也得承擔高達16.8%的年化波動,若只持有債券,年化波動降至5.2%,但累計報酬僅達股票的一半,反觀多元配置股票、債券、REITs、商品等組合性資產,不但年化波動不到10%,低於股票及REITs,累計報酬則高於債券,達47%,凸顯多元資產不僅享有多方收益來源,抗震優勢更是顯而易見。

再者,近年來,市場萬化多端,各類資產輪動快速,歐陽渭棠認為,惟有透過多元組合配置,才能參與各類資產向上行情,同時降低波動風險,還能因應市場變化,靈活調整資產配置。以目前景氣循環來看,美國將扮領頭羊引領全球股市向上,債市短線易受利率走升左右,因此,股多於債的操作策略,掌握股票持續上攻的漲升契機,同時配置債券強化抗震力,並廣納各類收益資產,提高投資操作靈活度。(自立電子報2018/10/11)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄