生活旅遊
2017-05-26-星期五
 







醫管服務平台康科特12日登錄興櫃
 
【記者柯安聰台北報導】台灣地區醫院約有200餘家,這類醫院的共同特徵就是規模小、醫師及人才不易招募,難以發展新的科別;此外,它們的採購量小,無法取得價格優勢,使其在健保的經營環境中更顯弱勢。看到了如此商機,康科特(6518)致力於經營地區醫院的醫療管理服務,是目前國內唯一地區醫院專業的管理服務平台。康科特公司在元富證券輔導下,預定12日登錄興櫃。

董事長劉靜怡表示,康科特目前服務13家地區醫院,合計854床,主要經營「醫院藥品衛材供應」、「醫療儀器設備買賣與租賃」以及「醫療管理服務」,提供醫院經營管理最完整的解決方案。「醫院藥品衛材供應」與「醫療儀器設備買賣與租賃」部分,康科特匯集多家地區醫院的採購,提升議價能力,協助中小型醫院降低採購成本,確保供貨的穩定與品質,使地區醫院經營績效提升。

「醫療管理服務」部分,康科特則是協助地區醫院依社區的需求發展專科醫療,如復健科、泌尿科、眼科、呼吸治療、乳房外科、骨科等。此外,亦輔導醫院提升醫療品質與形象、協助醫院準備評鑑與健保申報業務、提升醫院營運績效、幫助地區醫院進行醫療及護理人員招募與教育訓練,讓地區醫院永續發展。

目前市場上與其相似的醫療服務平台是敏盛醫院的子公司盛弘(8403),但有別於盛弘的主要營業項目是以藥品採購平台為主,康科特在業務經營上是以地區醫院的醫療管理服務為主。

劉靜怡說,地區醫院與醫療管理專業顧問合作的好處在於,醫院在發展特色科別時,初期為分散風險通常選擇租賃設備,尤其地區醫院除設備、資金以外,還需要醫療人力來源的協助,康科特可以將設備租賃包裹醫療管理顧問一起提供,如醫療照護流程的建立、設備的維修等,若有1、2家醫院不適合經營,設備亦可在不同醫院間進行調配。

康科特去年營收為3.48億元,其中藥品衛材供應營收佔比為37%、醫療儀器設備12%、顧問收入7%、設備租賃32%、子公司懋如6%、子公司懋伊6%。藥品衛材供應為康科特營收的主要來源,該部分業務涵蓋藥品、醫材、衛耗材、檢驗設備、檢驗試劑等。康科特可提供地區醫院用藥分析,以聯合採購降低價格,並導入庫存管理系統,節省醫療院所成本,且康科特亦扮演經銷商角色,協助供應商將產品推薦給醫療院所。

2015年康科特切入郵政醫院客戶,郵政醫院擅長於骨科,如膝/髖關節重建、脊椎手術、創傷骨科等,元富投顧預估郵政醫院骨材每年可為康科特貢獻0.8億~1.億元的營收,藥品部分亦約有4000~6000萬元的收入。

隨著全球及台灣人口快速老化,地區醫院卻因健保資源分配不均而逐漸萎縮,康科特看到「在地老化」的醫療照護需求,加上團隊經營地區醫院累積的經驗,運用創新的營運模式,協助地區醫院發展高齡化後的醫療科別。

有別於大型醫院,康科特定位在地區醫院的醫療管理顧問,協助地區醫院滿足需求,持續吸引醫院加入康科特體系,營運呈現穩定的成長。展望未來,康科特將協助醫院發展高齡化需要的醫療科別,亦已開始提供長照機構醫療服務,搶進高齡化商機,並將台灣經驗複製到中國及東協,長期成長動能值得期待。(自立多媒體2015/5/11)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄