生活旅遊
2017-07-24-星期一
 







首家水產養殖業德河海洋登錄興櫃
 
【記者柯安聰台北報導】全台第1家取得活魚養殖HACCP認證,以及活魚TGAP(產銷履歷)認證的水產公司--德河海洋生技公司(8465),12日舉辦投資人說明會,並將於13日登錄興櫃,成為全台首家興櫃的水產養殖企業。

德河海洋以石斑魚養殖為核心,強調產業一條龍的經營模式,對產銷流程一手掌控,從石斑魚種魚、白身苗、吋苗、成魚育成的養殖四階段,到下游的通路行銷、品牌發展,整合建立完整產銷網路。

德河海洋在台南七股及屏東塭豐共自有漁場20公頃(約28座標準足球場),同時也與其他石斑養殖戶合作,衛星魚場養殖面積近150公頃,並持續增加中,設有育苗中心及成魚養殖區,有效串連石斑魚各個成長階段,在產業結構上形成橫向互補,確保漁貨供應穩定。

德河海洋目前以龍虎斑、龍膽石斑為主力,另有虎斑、東星斑、青斑等高價魚種,年銷售量超過2000公噸,市場遍布中、港、日等亞洲國家,及國內各大星級飯店及宴會餐廳,在臺灣石斑魚市佔率10%,為臺灣主要之石斑魚養殖公司。隨著七股第2漁場已於3月開始投產,預計年底即可育成上市。去年營業額突破4.3億元,預估本年度整體營運與獲利將相對成長。

德河海洋重視食安問題,為讓消費者吃得安心,維護消費者權益,採取與傳統漁業截然不同的經營模式,以科學數據管理養殖石斑魚,善盡身為食材生產第一線的良心與責任。對於各漁場水質監控、投餌量、用藥、成長尺寸、成本計算等,都定期抽樣送交SGS檢驗,確保符合水產標準,並配合政府規定,嚴格禁止禁藥之使用。從漁場養殖到消費端制定標準化流程,掌控各項作業環節。故而在在2013年獲得日本厚生省認可,成為臺灣可合法出口龍膽石斑至日本的養殖公司。

德河海洋認為,臺灣農漁業長久受政府保護,反觀國外,農漁企業協助政府投入研發的案例所在多有。因此為了提升國際競爭力、提升企業執行力與研發能力,並推動石斑魚產業企業化之永續經營,將以穩健步伐,積極努力進入資本市場,也讓消費者食用高品質石斑魚更加安心。(自立多媒體2015/5/12)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄