生活旅遊
2017-08-18-星期五
 







鋼珠導軌製造商南俊8/1登錄興櫃
 
【記者柯安聰台北報導】鋼珠導軌專業製造商南俊國際(6584)即將於8月1日登錄興櫃,興櫃參考價格每股93元,預計2017年申請股票上櫃。

南俊國際2015年營收18.4億元,稅後淨利2.34億元,EPS5.84元,今年上半年營收9.17億元,毛利率衝破27%,較去年23.52%成長將近4%,稅後淨利1.11億元,以目前盈轉及現增後股本5.2億元計算,EPS2.14元。

南俊今年下半年預計將有伺服器及白色家電應用領域的新增訂單、另受惠於製程優化的生產效能帶動下,上下半年營收比有望達4:6,全年營收上看22億元,獲利能力並將較2015年度向上攀昇。

南俊近幾年已面臨產能滿載的瓶頸,經營團隊一方面啟動雲科新廠的建置工程,一方面則積極優化生產製程及進行訂單篩選,製程優化包括自行投入機台研發、導入機器手臂等,另善用台北廠及雲林廠的生產分流,少量多樣、高毛利產品集中在台北生產,可大量生產、減少換線需求的訂單則交由雲林廠製造,藉以提升生產效率,提升毛利率空間,而訂單的篩選,除了婉拒量少、毛利低的訂單外,該公司目前也積極爭取單價更高、毛利率更好的白色家電及伺服器訂單,同步提升營收規模及提高獲利表現。

白色家電與伺服器均必須面臨較長的產品認證期,南俊除了在白色家電已穩踞國際家電領導品牌的供應鍊外,2011年開始投入的伺服器領域,在持續送樣及陸續取得多家國內外大廠的認證及合作開發案及建立與伺服器製造商的策略結盟下,未來預計將可快速搶食伺服器市場大餅。

南俊國際自1984年成立即以研發、設計跟生產製造鋼珠導軌為主,產品應用遍及伺服器及週邊設備、辦公家具、居家櫥櫃、工具櫃、白色家電及ATM自動提款機等應用,為強化企業識別,該公司創立「REPON」、「火車頭」雙品牌,依產品別及銷售市場進行策略定位,目前南俊已擁有超過200項國際專利。

導軌產業屬寡佔市場,精密製程技術水準高,各大廠皆具備多項產品專利,而南俊長期專注經營導軌產品,掌握關鍵生產技術與機台自主開發能力,增加客戶對南俊的依存度,成功進入不同產業鏈,辦公家具與居家櫥櫃領域已成功打入北美前10大品牌供應鏈,白色家電分別與北美領導品牌及台灣、中國大陸重點知名品牌合作,包括GE、惠而浦、松下、聲寶…等都是南俊的客戶,伺服器導軌方面持續參與國際品牌伺服器大廠認證,計畫引進大型伺服器製造商等策略性投資人,同時積極投入機構開發與研發設計相關資源,以因應電子產品快速變化之需求,擴大伺服器導軌的營業規模。

公司目前有台北鶯歌廠、雲林北港廠及雲林斗六廠產能接近滿載,而正在興建中的雲科廠將規劃為一條龍式的生產基地(包含鋼板裁切、輥壓、沖壓、電鍍及組裝等製程),節省委外成本提升生產效率,預計第4季試產,明年第1季開始量產,單月最大產能250~300萬組,擴產效益逐漸顯現,為未來營運增添成長動能。(自立電子報2016/7/28)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄