生活旅遊
2017-12-15-星期五
 




生華科獲櫃買中心董事會通過上櫃案
 
[記者謝雨澄台北報導]致力於開發新穎小分子抗癌新藥的生華科(股票代號6492),上周五(20日)獲得櫃買中心董事會審議,通過其申請股票上櫃案,生華科向掛牌上櫃之路又邁進一大步。

生華科為專注於市場首見(First-in-Class)全新小分子抗癌藥物之新藥開發公司,目前擁有包括全球重要市場90項專利,有完整的智財權、自主產品開發及發展權利,另外還有17項專利等待核准中。

生華科目前進行多國多中心的人體臨床試驗新藥CX-4945,甫於去年底獲得美國食品藥物管理局(FDA)授予膽管癌孤兒藥資格認定,與生華科另一項新藥CX-5461相同,均是市場首見新藥。以滿足市場上未被滿足的醫療需求為發展理念,CX-4945是用於膽管癌第一線癌症病患的治療;而CX-5461則是2015年獲選加拿大SU2C(Stand Up to Cancer)和CBCF(Canadian Breast Cancer Foundation)抗乳癌夢幻團隊臨床新藥,未來有機會取代目前的一線藥物。兩項新藥目前都在美國、加拿大、澳洲、韓國及台灣等國際一流的臨床醫學機構進行人體臨床I/II期試驗。

生華科的發展策略,係特別針對符合癌症治療新趨勢的精準醫療及抑制癌細胞DNA修復機制兩大領域,其中以包括乳癌、卵巢癌及前列腺癌等多種適應症為治療方向的新藥CX-5461,為一全新小分子標靶藥物,運用目前國際生醫界熱烈討論的合成致死(Synthetic lethality)機制,透過穩定DNA複製叉 (Replication fork) 的G-四鏈體結構(G-quadruplex),進而產生DNA受損或斷裂,再搭配篩選有DNA修復缺陷的病人 (如:BRCA或HR基因突變),會使得受損的DNA無法被修復,進而促進細胞凋亡。此項研究發現的成果,也已經獲得國際著名科學期刊的重視和收錄,並將於近期發表,代表生華科的研發進展在全球生醫領域具極大重要意義,有機會改寫人類對抗疾病的方式。(自立電子報2017/1/24)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄