生活旅遊
2017-09-26-星期二
 






前3季陸客增1.46倍 旅店商圈具潛力
 
【記者柯安聰台北報導】為了迎接最快在明年1月就會前來的首波自由行陸客,將帶來每年新增的12億元觀光商機,再加上根據交通部觀光局統計,今年1-9月因觀光目的而來台的陸客,較去年同期暴增1.46倍,因此各界無不摩拳擦掌,搶賺觀光財!而觀光局為讓國內的旅店能與國際接軌,正式推出旅店星級評等,這順勢帶動了國內旅店商圈的價值,也使得具備商旅住宿概念的房地產,期望值瞬間拉高。

根據永慶房仲集團針對全台24.6萬永慶房仲網會員進行調查,問及陸客自由行後最看好台灣哪一項房地產的發展潛力時,結果顯示,有51.7%的人最看好百貨商場和大賣場的成長動能,而50.5%的網友則認為旅館前景看悄,至於看多店面未來市況的也占了46.5%,反而平時最讓台灣人期待,將尋香港模式而暴衝的豪宅和一般住宅產品看好度卻遠遠不及前者。

對此,永慶房仲集團新聞中心李建興分析,儘管自從兩岸三通以及ECFA簽署後,在各方期待下,台灣房價漲幅已名列亞洲各大都市第4名,許多人都在想像台灣的住宅房價將與香港看齊。但儘管台灣相較於香港、大陸而言,具備「土地所有權」的優勢,就財產的安定性及開發的主導性而言,是兩岸三地最高的,潛力十足,不過由於台灣的房產政策仍對大陸買方嚴格限制,因此即使陸客來得再多,也無法直接刺激到住宅市場。反倒是,陸客來台帶進的觀光效應則是台灣人直接可以獲取得到的,因此,諸如百貨商場、旅館、店面等觀光概念房地產則最令小老百姓期待。

◎大陸觀光客旅次遠高於商務客 觀光房地產賣相佳
由於觀光局可望在明年1月就將針對大陸上海、北京的商務人士開放自由行,正式打開「陸客自由行」大門,目前觀光局初步規劃未來每日自由行上限500人,不包含目前每日的團客人數,等於每年再增加18萬以上人次,若以大陸觀光客平均每人每日消費232美元計算,預估未來每年可為台灣觀光市場增加4000萬美元以上(約12億台幣)的收益。再加上松山機場繼與虹橋、羽田機場對飛後,12月7日更將再增設與大陸合肥對飛航線,讓全台瞬間拉高了「陸客期望值」,在房地產方面,最直接受益將是旅館、店面和商場。

數字足以說明一切!根據交通部觀光局最新統計,今年1-9月共有119萬3531人次的陸客入台,足足較去年同期68萬7851人次成長73.52%,相較於所有外國人訪台人次僅成長27.01%,陸客已成為台灣觀光市場的成長主力。更值得一提的是,若將陸客前來目的分為觀光和業務,結果顯示為觀光而來的大陸人,足足較去年同期增加1.46倍,遠高於商務客的33.04%,顯見,陸客直接挹注台灣的商機絕大部分出現在「觀光」!這也因此,陸著陸客自由行開放在即,民眾鎖定「觀光概念商圈」獵店、搶光觀財的風潮則逐漸發熱。

至於如何因應陸客自由行,選擇房地產的投資標的?李建興進一步分析,自由行旅客與團體觀光客不同,會偏好以定點、主題式的深度旅遊型態為主,因此,將可帶動台灣的飯店、旅遊、百貨零售、餐飲、航空、運輸等相關產業的新發展。尤其自由行客群多半為年輕且具有消費力的族群,而陸客造訪的據點將化整為零,以陸客下塌的飯店來說,雖未必是觀光景點,但卻是旅人「必經」之地,將來自由行後,少了團進團出的門禁限制,飯店週遭可望也能形成陸客概念商圈。另外,由於自由行得仰賴便利的大眾運輸工具,因此諸如捷運站、短中長途客運轉運站、火車站也將成為陸客常出沒的地點。

◎松江路、中山北路、林森北路陸客多 旅店商圈效應明顯
首先就旅館商圈而言,以今年1-9月陸客住宿量最高的為桃園的中正藝文特區商圈,一共集結了13萬5334人次進住,而相較於去年,桃竹苗地區的陸客入住數量亦是全台成長最多的,為154.75%。

李建興解析,由於桃園地區地近桃園機場,具備國門效應,再加上房價比台北便宜,因此即成了陸客的最愛,未來潛力仍可期。而台北地區,三、四星級飯店群聚的松江路商圈,亦有88952人次的陸客下塌,隨著蘆洲線開通,未來自由行開放後,該商圈將也可望陸客最常光顧的地點之一。

至於百貨商圈,包括先前議題吵得沸沸揚揚的忠孝東路四段,在「名錶一條街」的加持下,未來也可望是陸客血拚的必經之地,而集結精品名店、夜生活、百貨和各星級飯店的中山北路暨林森北路商圈,亦具有相當的觀光元素,店面潛力可期。值得注意的是,由於松山機場國際直飛班次大增,讓松山區的「新國門」效應顯現,間接帶動了敦北民生、南京敦化一帶的期望值,將是陸客自由行後不可忽略的潛力股。(自立電子報2010/11/17)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄