生活旅遊
2017-12-17-星期日
 




物價漲當「海囤族」? 投資資源基金開源更高招
 
【記者柯安聰台北報導】日前中國國家統計局公布中國9月消費者物價指數(CPI)上漲3.6%,創23個月來新高,預估全年中國CPI增幅不會超過3.5%,比起巴西增幅達4.7%、印度9.9%及俄羅斯的7%還算溫和。雖然台灣預估全年將維持1%以內的溫和水平,但一般民眾對於物價上漲的實際感受,卻明顯高於官方公布的數據,許多民眾因此熱中於團購、集購方式集體向商家討價還價達到壓低成本的目的,中國更是出現「海囤族」,四處搜羅各式特價商品,油、衛生紙、糖、蒜、奶粉…趁低囤積生活用品,跟物價漲幅賽跑。

其實,面對物價上漲,除了當「海囤族」來節流之外,找到開源的方法不是更高明嗎?國泰全球資源基金經理人李旼易表示,從最簡單的生活中體驗,發掘長期穩健成長的投資標的,就能不怕物價上漲壓力!未來的投資趨勢是什麼?商品投資大師吉姆.羅傑斯於日前受訪時表示:未來10到20年,原物料商品仍將呈現供不應求的情形,將繼續引領原物料商品價格走升。

李旼易指出,以石油來說,過去10年,美國每日石油消耗量下降5%,同期間中國增加73%,預估至2030年,新興市場每日將消耗約6500萬桶原油,自2014年起石油將供不應求,2030年供需缺口將擴大至7000萬桶/日,相當於每秒用掉約800桶,油價長期易漲難跌。國際能源署表示,傳統油田逐漸枯竭,未來新增產能只剩開採技術複雜且成本高的深海油田和油砂,預估原油邊際生產成本將持續上升,2010及2011年將達80及100美元/桶,廉價石油時代已經結束,未來油價只會更高。

而基本金屬等原物料,也隨著中、印等新興國家經濟快速成長,在工業化及都市化過程中需求持續增加,加上人民有錢後,將進一步消費(如家電與汽車等),拉動對基本金屬的需求。

至於糧食危機更是顯而易見的問題。李旼易說,由於全球人口激增、可耕地面積銳減,造成農產品供需缺口持續擴大。聯合國預估,全球人口將由目前68億躍升至2050年92億,每年將新增6000萬人的糧食需求,相當於要增加236個台灣的耕地面積,才能餵飽全球每年的新增人口。

全球生質能源的推行以美國及巴西最具代表,總產量佔全球7成以上,聯合國預估,至2017年產量將分別達170億及100億加侖,較2005年成長325%及150%,生質能源的蓬勃發展將排擠玉米的基本需求,未來相關價格將走高。

國泰全球資源基金投資範圍完整布局以上提到的能源、金屬礦業及農產品等三大投領域,隨時視市場狀況調整不同資源產業的投資比重,完整掌握任一資源產業成長爆發力,不錯過任何一種資源類股強勢輪動的行情。與其拚命搶有限的資源,國泰投信建議,不如交由經理人為你掌握資源上漲的脈動,即使物價漲、薪水不漲,就讓我們藉由投資來為自己加薪吧!(自立電子報2010/11/23)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄