生活旅遊
2017-04-24-星期一
 







中國減碳商機 點燃氣候變遷基金爆發力
 
【記者柯安聰台北報導】今年是中國十二五計畫元年,在接下來的5年當中,中國將扶持7大新興產業帶動經濟結構轉型,其中3大產業與氣候變化商機直接有關,預估將創造2.9兆人民幣產值。施羅德環球氣候變化策略基金團隊認為,中國十二五計畫,有助於減緩全球氣候變遷,也將對5個投資方向產生正面效益:環保運輸、環境資源、清潔能源、低碳燃料與能源效率,中國十二五規劃一出手,大大加持氣候基金投資爆發力!

2010年10月中國五中全會決定十二五規劃方向,2011年3月在人大與政協兩會審議後,正式付諸施行,今年可謂是中國十二五規劃元年!綜觀中國十二五規劃,以「 調結構」為規劃中心,並以「擴大內需」和「七大新興產業」做為調結構主軸,預估將為中國產值新增16兆人民幣,而七大新興產業當中,節能環保、新能源、新能源汽車與節能減碳直接有關,也將帶動2.9兆人民幣產值。

施羅德環球氣候變化策略基金團隊表示,美國、歐盟、英國與澳大利亞均積極推動節能減碳政策,中國政府提出的十二五計劃中,也將每單位GDP的碳排放量目標下降17%,要減緩地球暖化問題,中國二氧化碳排放量必須獲得改善,而環保運輸、環境資源、清潔能源、低碳燃料與能源效率,將會是中國十二五規劃商機受惠族群。

首先在環保運輸方面,根據統計全球溫室氣體排放量來源中,傳統石化能源佔了24%,其次為土地耗用佔18%,排名第3者則為農業與大眾運輸工具各造成14%比重的碳排放量。為了降低碳排放量,中國有計劃扶持電動車產業,降低經濟發展對環境的破壞。

施羅德環球氣候變化策略基金團隊指出,電動車是最有效改善大眾運輸碳排放量,目前電動車品質與特性,已經逐漸可以和傳統汽車競爭,而電池供應商、充電站與電動車製造商等技術已成熟,預期電氣車與插電式油電混合車,在未來5到10年將瓜分傳統汽車市場的市佔率。

近來中國旱災頻傳,水衍生的問題每年大約佔中國GDP 2到3%,從現行中國水供給量推估,預計2050年中國整體缺水比例將達到80%。施羅德環球氣候變化策略基金團隊認為,中國十二五規劃當中,將大規模投資在水基礎建設和水處理項目,大幅改善南北輸水系統,以及提升水的使用效率。

另外十二五規劃,還特別側重推廣高效節能技術裝備及產品,根據Freedonia Custom Research與高盛證券估算,中國對節能消費產品的需求,到2014年,需求比例將由2007年32.8%,大幅提升至50.8%,也將帶領節能消費產品進入新的成長階段。

十二五規劃中國2015年的非石化能源佔能源耗用比重目標為11%,2020年將持續提升至15%,要減少石化能源比重,新能源相關的太陽能、風能、核能比重勢必需要提升。其中風力的部分,中國計劃在2020年前,將風電裝機量達到3,000萬千瓦,取代美國,成為世界第一的風能發電國,風力發電發展潛力佳!

天然氣屬於較清潔的低碳燃料,對空氣造成的污染遠低於煤炭及石油,使用天然氣取代煤炭、石油,已成為先進國家因應二氧化碳減量可行方案之一。2006年以來,中國對液化天然氣的進口需求,翻漲10多倍,不過中國現階段的能源消費,還是以煤炭為主,天然氣在中國能源所佔的比重相對低,隨著中國十二五規劃強調節能減排,中國天然氣使用比重將會逐步增加,有利天然氣產業發展。

能源效率部分,中國十二五規劃正力推固態照明產業,藉以扶植中國LED 業者,特別是十城萬盞計劃所帶動的LED商機,短期內將對中國LED 照明工程和LED 封裝業者產生正面助益,長期來說,十二五計劃強調深耕布局LED中上游材料,在政策性扶植下,LED 照明產業將極有發展潛力。

除了中國十二五規劃加持,從全球角度觀察,LED產業更是呈現爆炸性成長動能。施羅德環球氣候變化策略基金團隊分析,根據Strategies Unlimited和Macquarie Research統計指出,從2010年到2014年,全球LED照明產業,複合平均年成長率49%,也就是說2010年到2014年,LED產業每一年都比前一年度成長49%,LED不僅照亮節能減碳之路,也照亮了產業前景。(自立電子報2011/05/23)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄