生活旅遊
2017-04-24-星期一
 







中國大陸5月CPI達5.5%
 
【記者柯安聰台北報導】中國大陸國家統計局14日公布5月份消費者物價指數(CPI)年增率為5.5%,較4月份增加0.1%,並創近3年來新高,累計1-5月CPI年增率為5.2%。復華亞太成長基金經理人顏毓靜表示,雖然大陸通膨仍居高不下,但市場已普遍認為6月份將是CPI年增率的高峰,投資人對其擔憂也可望逐漸淡化,只是目前在國際歐美各國經濟復甦力道放緩的利空下,大陸股市短期仍有觀望氣氛,至於長線則可在回檔中尋找逢低布局的買點。

根據Bloomberg調查的預測,中國大陸5月份CPI年增率將達5.5%至5.6%,實際數據則大致符合預期,而大陸6月份以來氣候不穩,市場更預期6月份CPI年增率將達6%以上,然而大陸央行在上周末並沒有如市場預期地升息,使得市場反而持續擔憂政策調控利空出爐。

顏毓靜認為,投資人對於大陸通膨的擔憂已有逐漸淡化的情況,其CPI年增率的高峰應該還是會落在6月,下半年隨著基期墊高及物價回穩,其通膨數據就可望下滑,至於近期大陸股市回檔,主要是受到歐美各國經濟成長放緩影響,短期間大陸股市在全球經濟成長趨緩的疑慮下,盤勢應以震盪整理的機會較大。

值得留意的是,大陸最新的5月出口年增率減速,也顯示全球經濟增長恐呈現放緩。顏毓靜表示,從資金及基本面來看,近期全球資金已有回流巴西等新興市場的跡象,而大陸產業之營運及獲利數據也沒有下修的疑慮,儘管缺電及企業降低庫存恐引發第2季經濟成長縮減,但市場預期大陸今年全年的經濟成長幅度還是可望超過9%,大陸股市在歷經整理之後,其走勢終將回歸其強勁的基本面,長期展望依然樂觀。(自立電子報2011/06/14)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄