生活旅遊
2017-09-22-星期五
 






農產業六級化 產地餐桌在地尚青
 
【記者陳開明台北報導】行政院農業委員會花蓮區農業改良場為促進東部農產業提升、朝產業六級化發展,與農村、原民特色餐廳及在地觀光旅館商業同業公會合作,攜手推動產地餐桌計畫,期望能透過主廚的巧藝及餐廳的平台,介紹消費者及旅客認識當歸、丹參、紅糯米、油茶等花蓮的特色食材,促進農產業六級化發展。

花蓮區農業改良場自104年起積極推動產地餐桌理念,建構可發展地產地消的小農平台、開發在地特色的創意料理及強化消費意識的食農教育場域。結合此三元素的產地餐桌,讓在地小農將在地生產優質農產品,在此處得以呈現;創意料理讓在地的新鮮食材得以端上餐桌;消費者可以在用餐時得以獲得食農教育之滋養,實踐產地到餐桌的理念,為在地農民開拓新通路、為餐廳降低食物里程及成本,更能帶動綠色消費,得以落實地產地消精神及達到活化在地經濟的目標。

採用在地新鮮食材才能實踐地產地消、降低食物里程的精神,花蓮農改場與有共同想法的花蓮縣觀光旅館商業同業公會合作,首先帶領主廚下鄉找食材。玉里鎮、壽豐鄉地區的當歸、丹參,瑞穗鄉的油茶以及光復鄉的紅糯米,都是在地的好味道。

「以前不知到花蓮有生產當歸與丹參,也沒見過新鮮的植株,原來新鮮的當歸吃起來不會有苦味」;「我們經常使用油茶,卻不知道油茶樹原來長這樣,聽到農民生產的過程才知道手中的這滴油茶的珍貴」;「紅糯米的口感及漂亮的顏色,很適合用在西餐及烘焙上,我心中已經有幾種料理的構想了」;「親自到產地看到農民的田間管理及對有機生產的堅持,我們能有信心的將在地農產品推薦給消費者」,連連的驚嘆聲,都是型男主廚的初體驗。

而在產地帶路的農夫的解說及走入田間的親身體驗,主廚們可獲得特色食材的第一手資料,並為消費者創作出新鮮美味的料理。下鄉的主廚們紛紛表示,親自走入田間,才能真正看見手中食材的原貌,認識農民、瞭解生產過程及品嚐現摘的新鮮產品,激發許多料理創作的靈感。主廚們也大方分享創意,與農民交流廚藝,指導農民食材料理技巧。

經由料理研發及創作,花蓮理想大地渡假飯店、遠雄悅來大飯店、花蓮翰品酒店、太魯閣晶英酒店、花蓮美侖大飯店、花蓮亞士都飯店、統帥大飯店、花蓮福容大飯店等八大觀光旅館,將於105年12月至106年聯合辦理產地餐桌系列活動,包括:

一、主廚上菜,12月上旬起可以在八大觀光旅館吃到從產地直送的在地食材,透過產地餐桌平台及主廚的廚藝,介紹給消費者認識在地小農的優質農產品;
二、五星主廚與農民組合,辦理料理競賽交流與分享食材料理技巧。
三、配合當歸、丹參開花的季節辦理產地小旅行,從餐桌引領消費者進入產地,走在白色當歸花海及紫色丹參花叢間,認識及品嘗新鮮優質的在地食材。

想更深入在地新鮮食材嗎?花蓮區農業改良場最新出版了「十二節氣 在地食材」,介紹各個節氣當季食材,分享農友栽種經驗及料理方式,更重要的是告訴消費者可以到哪裡購買在地食材。2016/12/1
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄