生活旅遊
2017-09-22-星期五
 






「幸福雞立」高雄燈會 佛光有緣
【記者郭偉如高雄報導】點亮愛河的美麗意象長達15年的高雄燈會,已成為台灣三大燈會之一,1月16日在交通部觀光局旅遊服務中心1樓展演廳舉行2017高雄燈會藝術節「幸福雞立」小提燈亮相記者會,說明燈會展期自1月30日大年初三到2月12日正月十六,主辦單位高雄市政府並於記者會上介紹活動重點,包括幸福、好運旺旺來∼小提燈亮相、「百雞爭鳴」燈飾點燈及三山燈會精釆活動。

今年高雄燈會除了在愛河沿岸舉行,特別結合旗山、岡山、佛光山等三山燈區,讓走春民眾及國內外遊客感受最熱鬧繽紛的年節氣氛。

「高雄的愛河沿岸、旗山、岡山和佛光山都有燈會活動,處處閃亮,歡迎國內外遊客到訪。」高雄市政府秘書長楊明州表示,今年高雄燈會將愛河沿岸分為藝術燈、宗教燈、特別燈飾、燈飾布置競賽及全國創意花燈競賽等五個燈區,民眾可乘愛之船、貢多拉或雙層巴士,體驗浪漫氣氛,此外,每天在愛河及高雄港都有兩場炫爛煙火,「愛河狂想酒吧區」邀請國際知名酒商及台灣創意料理搭配美酒美食,讓大家吹海風喝啤酒賞燈會;而2月11日晚間的萬人提燈花車大遊行,也是不容錯過的精彩內容。

佛光山自1月28日至2月25日舉辦「春節平安燈法會」;旗山燈會自1月28日至2月1日以「金雞報喜、聞雞旗福」打造9大創意燈區;岡山燈會則舉辦「歡喜福運 迎金雞」,推出情境式水上燈,又有「螺絲媽祖」及「螺絲千順將」,讓燈會更添特色,不只如此,高雄更有看花、賞蝶、溫泉、踩風等景點供民眾遊程。

「幸福雞立是吉利也是激勵」,高雄市政府觀光局局長曾姿雯表示,此次燈會特別規劃「大港西灣絕美花火秀」,在西子灣及旗津長達1000米的防波堤上施放高空煙火,是台灣唯一結合山海河美景的花火秀。而三山的燈會及景點各具特色,佛光山結合APP參加燈會、到旗山逛老街、岡山特有的螺絲燈會等,亦規劃「8咘的搞怪樂園」新型態親子樂園,人氣小提燈「旺來雞」象徵幸福、好運旺旺來,將會在大遊行當天定點發送,歡迎民眾暖冬遊高雄。

現場出席人員尚包括民政局局長張乃千、佛光山常務副住持慧傳法師、交通部觀光局國旅組組長洪維新、高雄市岡山區區長林文祺、高雄市旗山區區長陳佑瑞、高雄市觀光協會理事長黃金祥等。

慧傳法師致詞時,特別感謝高雄市長陳菊帶領的市府團隊,在每年高雄燈會都邀請佛光山共同參與。今年高雄燈會主體「幸福鷄立」,象徵「雄赳赳氣昂昂」,激勵大家要屹立不搖、奮勇向前。也說明「幸福鷄立」和佛光山星雲大師春聯墨寶「名聲天曉」有異曲同工之妙,祝福大家人生奮起飛揚,聲譽遠播。

慧傳法師指出,佛光山燈會於1月28日至2月25日熱鬧登場,並介紹佛陀紀念館春節亮點莫過於「光照大千3D光雕祈福秀」,結合煙火及3D光雕,炫麗璀璨的色彩,讓人有如置身佛國淨土。光雕祈福秀結束後,隨著提燈大會的隊伍,由佛館沿著佛光大道,回到佛光山大雄寶殿參加上燈法會祈福消災,也祝福國泰民安,人民安樂。

行經佛光大道時,可進入藏經樓,觀賞星雲大師一筆字及參與抄經祈福祝願,現場墨香、茶香處處飄香、讓大家忘卻煩憂;而佛光山的「三好運動GO」則呈現佛光山弘法新方向,透過代表佛光大學、南華大學、普門中學的籃球隊、棒球隊、足球隊、體操隊等創意造型花燈,展現三好運動精神,不但將運動員奮發向上的精神展露出來,也彰顯今年的主題「名聲天曉、幸福雞立」的意涵。

另外最受歡迎的巡山集印,蓋滿21個印章,就送「三好印章」,並結合「寶可夢」概念,推出「佛光GO」APP,經過六個關卡,就可獲得「2017年限定紀念筆」。2017/01/16



   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄