生活旅遊
2017-09-26-星期二
 






台電首座防災型微電網 烏來不孤
 
【記者謝錦慧台北報導】還記得前(2015)年88父親佳節無情肆虐全台,造成史上最嚴重颱風停電災情(累積達450萬戶)的蘇迪勒颱風嗎?還記得颱風襲台第三天、全國停電修復已超過98%以上時,卻仍有個與世隔絕的黑暗孤島,因聯外道路嚴重中斷,使得台電無法入山搶修造成停電超過兩週嗎?這個當時復電最困難的地方,就是人口不到800人的新北市烏來區福山里,現在已被台電首座防災型微電網點亮。

台電18日表示,為避免福山孤島再現,蘇迪勒颱風後即與烏來區公所及福山國小共同啟動「烏來福山防災型微電網示範計畫」,結合可年發2.7萬度的屋頂型太陽光電設備、可遙控啟動的發電機、電池儲能設備及能源管理系統,打造防災型微電網,停電時可自主運轉長達14天,讓福山揮別颱風孤島、走向綠能部落。

台電18日於福山國小舉辦台電防災型微電網啟用典禮,由台電董事長朱文成、新北市烏來區長高富貫,及福山國小校長翁俊生共同見證啟用,現場模擬福山喪失外來電源造成停電的情境,防災型微電網隨即自動轉換「孤島自主模式」,讓福山光明不間斷,而此次啟用典禮亦響應推廣綠電、認購300度綠電,也呼應結合綠能打造的防災型微電網。

台電指出,「微電網」是結合發電、儲電與控電設備的區域型電網,可供應區域內用電需求,平時可與一般台電輸配電網相連接,透過自身發電設備甚至可輸出電力,而當停電時,微電網則有如一座微型供電系統,可「自給自足」不受外界電力中斷影響。而「防災型微電網」則是針對經常性災害致斷電形成孤島的地區,結合當地政府與學校等防災避難處所,打造一個在沒有外來電源時也能堅強自主運轉的電網,讓在地居民得以安全等待後續生活機能恢復。

台電說,蘇迪勒颱風前年8月8日父親節無情襲台,其強風暴雨造成全國史上最嚴重的颱風停電災情,其中,新北烏來山區更因坍方而道路中斷,因深山道路搶通動輒需一兩週,台電無法進入搶修,也讓福山里停電長達17天,成為復電最困難的黑暗孤島。

因此,台電自災後隨即與烏來區公所、福山國小開啟「烏來福山防災型微電網示範計畫」,以原本即做為當地避難中心的福山國小與福山活動中心為基地,善用其山谷地形屏障的防災優勢,於建築屋頂設置裝置容量29瓩的太陽光電發電系統(平均1天日照約可發電75度)、可遙控啟動的60瓩柴油發電機,及可儲存50度電的鋰電池儲能系統,並透過能源管理系統(Energy Management System,EMS)自動調配切換。當福山往後風災停電,就可藉此防災型微電網,由一年發出約2.7萬度的太陽光電結合儲能設備,維持穩定電力、不再讓福山陷入孤島,即使日照不佳,也可藉柴油發電機綻放光明,供給基本民生、消防等緊急用電長達14天。

台電強調,微電網可與台電既有大電網搭配、相輔相成,而防災型微電網將用以強化風災停電孤島的防災能力,讓災時搶修不易的地區能維持守護居民生命安全的維生用電。台電也盼藉烏來福山防災型微電網拋磚引玉,讓更多相關單位投入偏鄉防災強化,台電亦將與微電網研究團隊及相關業者研擬、積極發展與精進設置防災型微電網的成熟化技術; 另外,台電也同步推動澎湖的「離島型微電網計畫」,除結合再生能源打造節能減碳的「低碳島」,亦可降低離島發電成本。2017/1/18



   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄