生活旅遊
2017-09-26-星期二
 






myfone行動創作獎 第一階段入選作品出爐
【記者謝政儒台北報導】《myfone行動創作獎》訊息文學組首創「故事接龍」,第一階段(4/18-6/8)故事接龍命題以「不要接」為結尾,創作者把設定的故事內容接下去,短短一個多月內就收到1028件投稿作品,最終入選的作品,三位作者發揮絕佳的說故事功力,創作出風格迥異的三套情境,包括科幻末世的想像、人與人的關係敘事、以及給了「不要接」全新詮釋的創作,三個故事都因為「跳脫框架」獲得評審青睞,分別獲得獎金2萬元;台灣大邀請有志玩接龍的創作者,發揮想像一起接力創作故事結局。

今年《myfone行動創作獎》徵件已進入倒數,台灣大哥大為號召各界創作好手踴躍投稿,即日起推出倒數徵件週週加碼抽好禮活動,鼓勵大家加入投稿!即日起至8月8日,凡是投稿訊息文學、微電影、原創歌曲、原創貼圖,符合投稿件數者就可抽加碼好禮,週週將送出包括拍立得相機、無線藍牙立體聲耳機麥克風組、智慧型手寫板、超值文書機等四項高檔文青設計禮。

《myfone行動創作獎》「訊息文學組」今年首創「故事接龍」。三位第一階段的得獎者劉穎芝、陳漢寧、韓修宇都是《myfone行動創作獎》的投搞好手,光是在故事接龍項目,三人總共投稿了24篇(9篇、11篇、4篇),為總徵件數增量不少。評審老師黃麗群表示,三件入選作品包括科幻末世的想像、人與人的關係敘事、以及給了「不要接」全新詮釋的創作,三個故事都因為「跳脫框架」獲得評審青睞,相信三位作者創作出的全新想像空間可以給後續參賽者更多元的發揮空間。

第一階段獲選者中投稿量最多的陳漢寧,投稿期間力行「每日100字」的創作練習,讓自己的短文創作功力大幅提升,果然苦練有成,成功入選獲獎。在他的故事中,顯示「不要接」的電話那一頭是位老人家,撿到手機的主角對老人家產生憐憫與好奇心,決定展開一場未知的尋人之旅,最終結果如何?尚待第二階段的參賽者接續發揮。

入選者之一的韓修宇也是《myfone行動創作獎》的常勝軍,曾獲得第八屆最佳行動影片與第九屆行動影片三獎,也是去年第十屆獲最多獎金的參賽者。今年他再度以「故事接龍」先獲入選,他的故事從反思「不要接」三個字開始,主角的身分設定為婚姻諮商師,經常需要為別人處理感情問題,到頭來自己才是最害怕談感情的人,看到「不要接」的來電顯示,似乎在告訴他,面對無解的感情問題,「不要接」也罷!給了上一段故事重新詮釋的韓修宇說,後續的故事創作將如何發展,他會繼續參賽,有創作就一定會投稿,也期待看到別人如何把他的故事接下去。

劉穎芝是這次入選者中的唯一女性,擔任基層公務員的她,喜歡透過文字來想像宇宙的無限,在她的入選作品中,全然跳脫原先設定的故事背景,以科幻寫實的風格把故事繼續下去,創造出跨現代的未來時空,當現代科技成為歷史,未來令人有無限想像,為接下去的故事開啟了更多的可能。
(自立晚報20170718)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄