生活旅遊
2018-04-24-星期二
◎勁車網 │
 
 





遠傳遊戲式學習 翻轉偏鄉教育
【記者謝政儒台北報導】遠傳電信長期致力推動CSR,繼去年攜手全球首創多人在線遊戲學習平台PaGamO,於中南部9所偏鄉小學推動《翻轉教育 讓愛遠傳》計畫,今年更將專案擴大北移,與新北市政府教育局合作,至新北市數位發展機會較少的區域,邀請10所學校、33個班級、235位學生參加,由遠傳招募企業志工投入時間陪伴與輔導這些孩子使用PaGamO線上遊戲平台,更引進社會企業”玩轉學校”,為遠傳客製化情境式角色扮演遊戲《寶衛地球高峰會》。

遠傳電信總經理李彬表示,遠傳相信,實踐CSR是企業奠定永續發展的基石,也是企業責無旁貸的使命,偏鄉數位落差與環境教育議題是遠傳CSR的兩大主軸,我們希望能結合ICT創新的核心能力,在這兩大主軸上不斷創新、長期耕耘。

另表示,根據國發會「105 年個人家戶數位機會調查報告」顯示,偏鄉區域的孩童「玩線上遊戲」比例全台最高,但透過「網路互動討論課業」的比例卻是最低,從調查可看出,偏鄉孩童其實不乏硬體設備,大多因經濟或隔代教養等問題,欠缺家長的陪伴,因而缺乏學習的動機。因此,遠傳今年號召更多夥伴,透過新北市政府教育局,深入更多需要協助的偏鄉學校;結盟社會企業玩轉學校《寶衛地球高峰會》實體課程、PaGamO線上遊戲學習平台,搭配「遊戲式學習」,結合遠傳的志工力量,線上線下一同翻轉教育,解決城鄉教育資源分配不平均問題,啟發偏鄉孩童對於未來能有更多的夢想與想像。

遠傳表示,在偏鄉數位建設方面,遠傳的行動網路滲透率已達到97%。軟體部分,遠傳透過社會責任長期關注的偏鄉教育,結合資通訊核心,為偏鄉盡一份心力。除了教育外,偏鄉較大的另一項需求「醫療」,遠傳也著重智慧醫療,耕耘偏鄉醫療資源。

新北市政府教育局副局長蔣偉民表示,新北市300多所學校,其中偏鄉學校就超過3分之1,我們很高興能與像遠傳電信這樣優秀的企業合作,透過遊戲及營隊方式,提升偏鄉學生的學習力,同時培養學生的團隊合作能力,希望有更多企業與新北共同合作,為教育一起打拼。

PaGamO 是台大電機系葉丙成教授帶領團隊開發的學習平台,透過解題方式來擴增、攻佔領土,用玩遊戲的方式進行學習,啟發孩童學習動機。遠傳電信去年啟動《 翻轉教育 讓愛遠傳》計畫,將PaGamO帶進南投、雲林、高雄的偏鄉小學,更號召內部志工,透過班級配對方式,親自到校到班陪伴偏鄉孩童、進行PaGamO教學,之後更提供遠距課後輔導,以APP雲端派題目方式與學生互動。此專案自去年啟動至今共投入65名志工人力,輔導北中南19所偏鄉小學,595名學生受惠,根據資誠會計師事務所進行問卷調查統計,因此專案提升近5成參加學生的學習意願、強化2成學生的思考與表達能力。

圖:(左至右)PaGamO創辦人葉丙成、遠傳電信總經理李彬、新北市政府教育局副局長蔣偉民、玩轉學校創辦人 黎孔平啟動2018《翻轉教育 讓愛遠傳》計畫
(自立晚報20180326)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄