生活旅遊
2018-07-23-星期一
◎勁車網 │
 
 





用消債條例 協助債務人重建生活
 
【記者黃啟明台北報導】針對卡債受害人自救會召開記者會的訴求,司法院9日下午發布新聞稿指出,已積極透過消債條例協助債務人重建經濟生活,每年也對案件承辦人員進行教育訓練,加速案件審理速度。

司法院說,消費者債務清理條例公布施行後,即在多方進行宣導,也在司法院網站上介紹消債條例內容及程序,建置各種聲請例稿;而在民國104年7月6日修正施行的法律扶助法,規定消債條例的債務人於申請法律扶助時,無須審查其資力,讓更多的債務人可以受到法律扶助,讓債務人利用消債條例獲得經濟更生。

司法院表示,97年4月至今年2月止,法院受理的更生、清算、債務清理調解聲請事件,以及金融機構與債務人進行債務協商成立後送請法院審核的事件,共達24萬2105件,顯見債務人利用消債條例重建經濟生活的比例不低。

新聞稿強調,司法院每年均對辦理消債事件的人員進行教育訓練,舉辦講座增進承辦人員專業職能,加速事件的審理速度,讓債務人儘速重建經濟生活。司法院表示,已擬具消債條例修正草案,明定為鼓勵債務人努力履生方案,將債務人聲請困難免責的最低清償額度,由3/4降為2/3等有利於債務人的規定,並於106年9月15日由行政院會銜送請立法院審議,會與立委溝通、討論相關修正草案。2018/4/9



   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄