生活旅遊
2018-10-19-星期五
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





疾管署合作宏 用人工智慧推流感預報站
 
【記者謝政儒台北報導】流感疫情難以預測,主要是流感病毒容易變異且易受氣候、連假南北交流影響,但是運用人工智慧(AI)技術與應用大數據分析,可使疫情掌握更加精準。疾病管制署與宏眭悒鬫陪迨膝q攜手合作,打造「流感預報站」,於(11)日正式發布。民眾將可以最便利的方式查詢所在地區未來四週流感疫情動態,提早作好防護與應變準備。

宏痐膝q榮譽董事長施振榮表示,智慧城市的時代中,數據資料是最有價值的資產,如何提供民眾一個有系統的參與方式,從大數據中得到洞察,也反映出一個國家的創新價值。打造服務型的數位政府,帶動產業跨界數位創新、發展資料加值運用,才能真正永續經營,建設智慧台灣。

宏痐膝q電子化事業總經理萬以寧表示,宏皉b人工智慧(AI)相關技術已投入多年,在智慧醫療、交通、零售和金融等領域皆有完整的產業應用。在商用軟體事業單位合作防疫雲之後,我們感到很驕傲能再次與疾管署攜手,將資料科學的預測技術,運用在類流感疫情動態預測,為民眾提供自我防護的提醒,為醫療機構提供醫療整備的參考。

衛生福利部部長陳時中表示,由於我國有完善的疫情監測系統和健保資料庫,運用這些資料導入大數據分析,使得流感預報站在預測類流感就診人數的準確度,遠高於國外類似的預測模式,使疫情預測更具參考價值,實為我國在醫療大數據應用上之豐碩成果。感謝宏痐膝q團隊的全力投入與貢獻,提供專業技術,協助開發,展現企業與政府攜手防疫之社會責任與典範。

流感預報站主要是運用疾管署的類流感監測系統資料、健保資料庫,以及政府開放資訊中之氣象資料與行政區人口分布資料,以人工智慧的機器學習技術,建立視覺化且即時的疫情推估模型。這些模型可成功預測全國各縣市未來四週流感疫情趨勢及門、急診就診人數,不僅提供各地衛生局與醫療院所做為在地防疫決策、疫情應變與就醫分流之參考,使防疫工作更加精準確實、醫療資源配置更加妥善,亦可做為民眾提早準備自我防護措施之參考。
(自立晚報20180411)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄