生活旅遊
2018-11-16-星期五
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





氣象預報80週年特展6/30登場
 
【記者謝政儒台北報導】中央氣象局將自今年6月30日(星期六)起至7月2日(星期一),舉辦局慶開放參觀活動(OPEN HOUSE),主題為「預見氣象-氣象預報80週年特展」,透過展示預報作業的演進,帶領大家走一趟氣象預報歷史之旅。活動時間為活動日上午9點至下午5點,其中6/30(六)將舉辦星光夜,延長開放時間到晚上9點。

氣象局表示,今年的特展是以臺灣的天氣預報業務80週年為主題,這項服務可回溯自1896年日治時代創立的臺北測候所,惟當時係以天氣觀測為主,直到1938年升格為臺灣總督府氣象臺,並設置業務課,才有第一個專職天氣預報業務的部門。幾經變革,成立氣象預報中心,至今(2018年)已傳承整整80年。

另表示,今年的特展除呈現歷年來天氣預報的作業方式,以及與時俱進的氣象科技與服務;特展互動區並設置「愛上AR主播台」及氣象拳、科普奇幻探險等有趣的天氣闖關活動,還有往年最受學童歡迎的「降雨體驗廊道」、「SOS劇場」、「環形劇場」、以及和淡江大學通識與核心課程中心合作展出之「數位星象館」等,並新推出「科普曉讚」、「米堤阿勒炬之眼(Eye in Meteorology)」以及「霍爾(Hail)的移動城堡」展區。

此外,氣象局亦表示,今年特別邀請台北市視障者家長協會參與展出「眼出睛彩-視覺障礙體驗展」,展出時間為6/30(六)至7/1(日)上午9點至下午5點。規劃了包括「看不見的九宮格」、「瞎子摸象」、「無字天書」等體驗活動,讓大家了解視障者的日常,以及學習放大自己的觸覺去感受這世界。歡迎大小朋友相揪走進氣象局,來一趟盛夏的氣象之旅。

氣象局提醒,局慶期間(臺北市公園路64號)附近停車較為不易,建議民眾搭乘大眾運輸工具前往參觀。
(自立晚報20180629)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄