生活旅遊
2018-12-17-星期一
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





台鐵花蓮站本周三啟用
 
【記者謝政儒綜合報導】花東線鐵路整體服務效能提升計畫為配合花東地區整體觀光發展及東部永續發展計畫,計改建新城站至臺東站間27個車站及周邊附屬設施。花蓮車站改建工程,第一階段將於107年10月3日切換啟用,啟用後繼續施作第二階段部分。花蓮車站為北迴線之終點,花東線之起點,是東部陸路運輸的重要樞紐。

改建後之花蓮車站前有迎客亭迎賓氣氛的歡迎大傘,由隔柵樹林撐起,開放式架構:四面開闊觀景、通風、地方氛圍自然滲入車站,銜接車站與都市距離,自由通道為連結東西兩站的立體化都市通廊,除了步行的便利性外,在穿越過程中經歷了”一側為多樣活動區,一側可遠眺自然美景衁瑪W特體驗,把花東縱谷的陽光、空氣、植物、水、山帶進車站,強調親切的服務性並將地方的特色融入車站建築語彙中,並充分利用當地所賦予的自然優勢,創造出適切的使用環境空間。運用節能減碳等綠建築手法,將在地的文化內涵與永續發展的精神,反映到車站的實質設計上,因此,設計團隊遂以「涼亭、花園、慢活的開始」為整體設計概念。

第二階段部分計有:東站既有站房裝修、第一月台增高、第一月台電扶梯改建土建工程及設備、站前大傘完成、公共藝術地坪、景觀工程、站前廣場增闢4~5車道等,預計於108年9月完成。

啟用後的花蓮車站設有無障礙廁所、自行車補給站及遊客中心等,車站室內空間約達4,310平方公尺,大幅提升候車空間及商業空間,進出分流設計可滿足每日27,000人次之旅運需求,並提供旅客安全、方便、舒適、美觀之乘車環境。
(自立晚報20181002)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄