生活旅遊
2018-12-19-星期三
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





遠傳打造愛心網絡助等家寶寶
【記者謝政儒台北報導】台灣近年呈現少子化趨勢,去年新生兒數僅19.3萬,跌破20萬大關,成了自金融海嘯影響後,生育數次低的一年,然而,即使生育率低迷,但孩童出養的比例,並沒有相對降低。

據兒福盟數據顯示,2017年共接獲511通出養諮詢電話,亦即每日平均有1.4名襁褓中的孩子,將面臨可能被出養的狀況;此外,民眾收養意願亦受到少子化衝擊逐年降低,近5年收養諮詢電話數量大幅減少4成2,去年更創下新低,意味寶寶等家的時間更漫長,在等待過程中,龐大的照護支出也成了NGO組織沉重的壓力。

遠傳電信發言人郎亞玲表示,遠傳於2006年起,攜手兒福聯盟推動「棄兒不捨 讓愛遠傳」專案,協助籌募等家寶寶的照護基金,然而過往一般企業為NGO組織發起募款,大多僅於門市擺放捐款箱,未緊密結合核心能力,遠傳電信擁有綿密通路、數百萬用戶、電信、網路與數位匯流等資源,除了於全台逾800家門市進行募款,同時攜手friDay數位品牌,透過線上與線下的串聯,翻轉傳統募款模式,打造全台最大愛心網絡。「棄兒不捨 讓愛遠傳」活動至今邁入第12年,遠傳協助兒盟募款累積總金額超過3,800萬元,占兒盟出養兒童生活照顧基金募款的3成左右,累積幫助超過1,200人次等家寶寶,提供孩童在等家過程中能擁有完善的照護,同時積極回應聯合國永續發展目標1-消除貧窮及3-健康與福祉,具體實踐企業社會責任。

兒福聯盟執行長白麗芳表示,在台灣,有很多孩子, 因為父母疏忽、經濟困難、自身疾病等因素,被迫離開原生家庭,面臨出養的安排, 然而在等待另一個家的過程,亦是另一段崎嶇旅程的開始。近年受到少子化浪潮影響,民眾對於收養意願逐年降低,等家寶寶平均得等上1年時間,才能找到永遠的家。然而,這其中有超過7成是特殊需求寶寶,因發展遲緩、健康問題、曾受虐或疏忽、曾被退養等因素需要特別照護,等待時間更長達14個月以上,最久甚至超過2年。1年的時間,對大人來說也許不算長,但對稚嫩的寶寶來說,卻是最黃金的成長階段。兒福聯盟感謝合作夥伴遠傳電信近年來與我們一同號召募款,我們也誠摯期待社會大眾一同加入愛心助養行列,幫助這群等家寶寶早日找到合適的收養家庭。

圖:遠傳電信發言人郎亞玲(左二)、兒福聯盟執行長白麗芳(左三)、愛心大使徐若瑄(右三)及其他愛心企業進行啟動儀式,號召大眾一起助等家寶寶
(自立晚報20181002)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄