生活旅遊
2019-04-21-星期日
 
 




為改運拼出道 美鼻不成險爛鼻
(記者黃秀麗台北報導)新年將至,大家都想開運求財。面對大環境的影響,許多人打算改變面相,扭轉乾坤。北市一位陳小姐為了縮鼻翼求財運,日前購買了網路上宣稱有瘦鼻功效的超強力夾鼻器,盼能改變鼻型改運,結果夾了一星期,鼻子開始紅腫發炎,險些潰爛,只好向皮膚科醫師尋求協助,才恢復鼻子健康。皮膚美容外科李台生醫師強調,此外部施力的夾鼻器,若過度擠壓摩擦鼻部皮膚,恐瘦鼻不成,反成淤青紅腫草莓爛鼻,得不償失。

李台生醫師提及,許多人為了改運,會求助於醫美整容,而轉運面相整型前三熱門選項為隆鼻、電眼、以及豐頰。其中,東方人認為鼻形好壞會影響財運,鼻孔大又外露或鼻翼太寬會影響整體鼻子比例,此面相在面相學中有漏財之說,容易入不敷出。因此,若擁有一個黃金比例的美鼻,不僅顧及美觀,也能助益運勢。

而改變面相,並非所有人都求助於醫美,而是利用整型小物調整面容。陳小姐現職展場show girl,五官端正可愛,但唯獨鼻子又塌鼻翼肥大,像是上帝硬貼上去那般突兀,從小就常被譏笑「蒜頭鼻」、「女版成龍」。在職場上,亦因鼻子不夠精緻,受盡冷落;有一次試鏡時,廠商公關居然直接了當道:「老闆說你有個很好笑的蓮霧鼻,比較適合當諧星啦!」羞憤之餘,陳小姐上網查了很多縮鼻翼的資料,購買了網路上宣稱有瘦鼻功效的幾個強力夾鼻器,結果才夾不到三天,鼻子就開始狂冒粉刺、接著紅腫脹痛,但為了愛美,她仍強忍著劇痛堅持一個星期,結果鼻子卻開始泛紫、出血,趕緊求助醫師,才發現鼻頭肌膚已因過度按壓造成摩擦破皮,引發了細菌感染。

收治此案例的李台生醫師表示,鼻翼的皮膚有較多的汗腺以及皮脂腺,若外力持續覆蓋在鼻翼皮膚上,會使表皮層無法呼吸,造成代謝不正常,粉刺許會大增;嚴重時,可能會影響血液循環,引發皮膚壞死。雖然夾鼻器宣稱不動刀即可瘦鼻挺鼻,但其實人的鼻骨已在出生之時就被基因決定,因此鼻型不會因外力拉提就拉高變瘦,甚至會造成負面效果。李台生醫師建議,透過簡單的「微創縮鼻翼」手術即可改善鼻型,達到塑型的效果。

陳小姐接受治療後,恢復狀況良好,也透過微創縮鼻翼手術,獲得美鼻。「微創縮鼻翼」其實就像手捏鼻子一樣,利用縫線把鼻翼溝兩側的頂點向內集中,不需要切除皮肉組織,手術的疤痕會藏在鼻溝處,因此不容易被發現。手術時間只需40分鐘,大大的減輕療程的繁複,除了在視覺上有縮減鼻翼的效果,也可以讓鼻子更顯得立體、高挺,也可以一併改變鼻孔的形狀。

透過「微創縮鼻翼」後,陳小姐建議了自信,也順利接了很多工作機會,「還有廠商覺得我看起來很時尚感,主動找上門呢!」陳小姐覺得是這個幸運鼻,開啟了她的幸運星路,最近她積極洽談幾家經紀公司,準備豬年大展身手。

最後,李台生醫師提醒,現今整型醫美越發進步,建議尋求專業協助,誤信旁門左道,否則變美不成,反賠了健康。(自立晚報2019/1/28)

圖說:李台生醫師
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄