生活旅遊
2019-02-18-星期一
 
 




透徹抽脂手術安全 局部麻醉降低風險
(記者黃秀麗台北報導)女人的世界總是讓人摸不透猜不著,一旦講到身型或是體態,更是開啟源源不絕的話題,世人都想在愛戀之人的眼中看起來更加美好,所以總是尋求各類管道來使自己變得更加完美,不論是減肥塑身、醫療美容、甚至是抽脂手術都為選項之一,然而多數民眾仍對「動手術」帶有客觀的畏懼,成為遲遲不敢下決心的障礙。

提到抽脂,不少人還停留於過去的高風險、高危險性的觀念。景升診所邱正宏醫師解釋,其實抽脂本身並不危險,但抽脂前的全身麻醉風險較高,除了本身帶來的危險,因為全身肌肉完全放鬆,血管沒有任何肌肉加壓,此時的抽脂時間過久或著量過多,可能造成脂肪跑到血管,引起肺栓塞;肌肉完全放鬆時,腹部也是完全沒有張力,若是醫師操作不慎,抽脂管可能把肚子戳破,造成腹部穿孔甚至引起腹膜炎,除此之外還需注意失血、血液循環方等問題。根據美國的資料顯示,醫院裡一般手術的死亡率是1/500,自然生產的死亡率是1/10000,而抽脂的死亡率則介於1/5000 至 1/30000之間。

全身麻醉抽脂的死亡率較高,除了和麻醉的死亡率(1/3000)有關外,全身麻醉時有較高的肺栓塞、腹部穿孔等風險也有影響,若使用局部麻醉就能使抽脂風險下降到1/30000,只有全身麻醉的1/6,為什麼會這樣?因為局部麻醉時患者的肌肉仍有張力,會感受疼痛,所以肺栓塞和腹部穿孔的機率大為下降。邱正宏醫師說到,抽脂找對醫師與醫療團隊是非常重要的,如果醫師不擅長處理呼吸道急救術,可能還是會有風險。如果除了手術醫師以外,有其他受過高級心臟救命術的訓練醫師在旁邊照顧客人,抽脂當然是相對安全的手術。此外以往使人反感及恐懼的術後留疤痕問題,在現今技術進步下,傷口縮小許多,也不易發現,且術後2-3個月後就慢慢變淡。

至於患者同樣在意的術後皮膚凹凸不平或是硬塊等情況,除了要看執行手術醫師的技巧與經驗外,術後仍需按摩防止此類情況產生。既然已經將大部分頑固脂肪去除,將體態變美,剩下按摩的部分應該不難,天下沒有不勞而獲的事情,只有努力才能擁有改變。邱正宏醫師最後提醒,想抽脂一定要親自到診所諮詢,與主刀抽脂的醫師見過面做過診察,選擇能讓自己放心的醫師。(自立晚報2019/2/11)

圖說:景升診所邱正宏醫師
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄