生活旅遊
2019-05-27-星期一
◎中興保全 │ ◎米糠伯結緣 │
 
 





口齒不清、身體麻痺 是「中風」先兆
 
【記者李桂馨台北報導】口齒不清、身體麻痺,是「中風」先兆,有懷疑應即時就醫,切不可掉以輕心。

醫師表示,「中風」即是「腦血管意外」,是由於腦部血管「阻塞」或「爆裂」,令腦組織不能得到充份的養料和氧氣,受影響的神經細胞因而壞死,產生各種神經症狀。「中風」分為缺血性(塞腦血管),和出血性(爆腦血管),而兩者的治療方法完全不同。戒除煙酒,有助預防中風。

醫師指出,下列是「中風」的常見徵狀:
· 言語不清或說話表達出現困難
· 身體局部麻痺、軟弱無力或癱瘓
· 突然出現視力問題
· 突發性的劇烈頭痛
· 身體平衡及手腳協調突然出現困難、或無故倒下

醫師提醒,要留意的是,「中風」患者的病情有可能在短時間內出現嚴重變化,例如出現繼發性出血、腦腫脹引致顱內壓上升、昏迷、甚至死亡。所以,如果發現自己出現以上情況,要盡快去到就近急症室,讓醫生即時診斷。

如何預防中風:
中風的主因是吸煙、血壓高和血管硬化,所以要預防中風的發生,就要注意日常的生活習慣,避免血管硬化的產生。
·戒除煙酒
·作息定時
·保持心境平和,
·適當有恆的運動注意均衡飲食,不要吃太多肥膩或甜的食品
·避免過胖
·血內膽固醇過高者節制飲食或接受治療
·高血壓、糖尿病患者要定期接受檢查和治療

如懷疑中風,應立即到醫院急診室求診。(自立晚報2019/5/5)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄